PENERAPAN PERMAINAN KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SDN 1 BEBER KECAMATAN BEBER KABUPATEN CIREBON - Dzulhijah, Fuzi (2013)
Kemampuan Siswa dalam Menulis Puisi di SDN 1 Beber khususnya kelas V belum sesuai dengan hasil yang diharapkan. Berdasarkan data awal diketahui adanya permasalahan yang dihadapi siswa kelas V SDN 1 Beber dalam menulis puisi. Diantaranya adalah siswa mengalami kesulitan dalam penentuan gagasan pokok dan pemilihan kata yang tepat, kurangnya kepecayaan diri siswa dalam menulis puisi, dan siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran karena metode dan media yang digunakan tidak bervariatif. Permainan kartu kata yaitu sejenis permainan yang terdiri atas beberapa jumlah kartu yang tertulis kata majemuk atau tunggal. Permainan ini dapat dilakukan secara individu atau berkelompok. Permainan ini bertujuan agar siswa dapat dengan mudah, senang berlatih mengembangkan ide dari sebuah kata dan melatih keterampilan siswa. Pembelajaran menulis puisi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pembelajaran menulis puisi yang dipusatkan dalam pilihan kata yang mengandung majas dan rima yang tepat, sehingga siswa dapat menulis puisi yang indah sebagai media penyampaian untuk membuahkan imajinasi tertentu bagi pembacanya. Penelitian ini didasarkan pada teori permainan kartu kata dan menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart. Model ini terdiri dari empat langkah kegiatan penelitian, diantaranya adalah perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi RPP, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktifitas siswa dan lembar evaluasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus, jumlah siswa yang berhasil atau lulus mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Berdasarkan penelitian awal diketahui bahwa dari 30 siswa yang dinyatakan berhasil sebanyak 10 orang siswa atau 33%. Setelah diterapkannya permainan kartu kata pada siklus I, yang dinyatakan berhasil atau tuntas meningkat menjadi 17 orang siswa atau 57%. Pada siklus II kemampuan siswa mengalami peningkatan menjadi 73% atau sebanyak 22 orang siswa. Dengan demikian implementasi penerapan permaian kartu kata telah memberikan dampak yang positif dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas V SDN 1 Beber Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Namun demikian, memungkinkan dapat menerapkan permainan atau teknik pembelajaran yang lain.