TINGKAT KEBUGARAN JASMANI KELAS V SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI KELAPA DUA - Ahdiyah Hanna Rizkiyani, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum diketahuinya tingkat kebugaran jasmani siswa di Sekolah Dasar Negeri Kelapa Dua. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Kelapa Dua. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif, untuk metode penelitiannya peneliti memakai metode analisis deskriptif. Instrument yang digunakan yaitu Tes Kebugaran Jasmani (TKJI) untuk usia anak 10-12 tahun. Populasi adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Kelapa Dua yang berjumlah 35 orang siswa. Sampel yang digunakan adalah total sampling dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik tes. Hasil penelitian tersebut dengan menggunakan perhitungan deskriptif persentase bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri Kelapa Dua dalam kategori baik sekali sebesar 0% atau sebanyak 0 siswa, baik sebesar 34% atau 12 siswa, sedang sebesar 54% atau sebanyak 19 siswa terdapat 19 siswa, kurang sebesar 11% atau sebanyak 4 siswa, kurang sekali sebesar 0% atau sebanyak 0 siswa terdapat 0 siswa 0%. Disimpulkan hasilnya adalah tingkat kebugaran jasmani siswa berada pada kategori sedang. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani This research is motivated by the unknown level of physical fitness of students at the Kelapa Dua State Primary School. This study aims to determine the level of physical fitness of fifth grade students of Kelapa Dua State Primary School. The approach used in this research is quantitative, for the research method the researcher uses a descriptive analysis method. The instrument used is the Physical Fitness Test (TKJI) for children aged 10-12 years. The population is all fifth grade students of Kelapa Dua Elementary School with a total of 35 students. The sample used is total sampling where the entire population is used as a sample. Data collection techniques researchers used test techniques. The results of the study using a descriptive percentage calculation that the level of physical fitness of fifth grade students of SD Negeri Kelapa Dua in the excellent category was 0% or as many as 0 students, either 34% or 12 students, while 54% or as many as 19 students there were 19 students , less by 11% or as many as 4 students, less than 0% or as many as 0 students there are 0 students 0%. The conclusion is the level of physical fitness of students is in the medium category. Keywords : Jasmani level fitnes