EFEKTIVITAS MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN SEJARAH DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU SEJARAH DI KABUPATEN SUBANG : Penelitian Survey MGMP Sejarah Kabupaten Subang - Siti Aisyah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya seorang guru mengembangkan dan meningkatkan profesionalismenya terutama pada kompetensi professional guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas kegiatan musyawarah guru mata pelajaran sejarah di Kabupaten Subang dalam mengembangkan profesionalisme guru sejarah di Kabupaten Subang. Guru adalah profesi yang memiliki tanggung jawab besar, yaitu membuat peserta didik berhasil dalam bidang akademik dan non-akademik dan menjadi panutan bagi masyarakat umum. Oleh karena itu, guru harus memiliki keterampilan khusus. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki seorang guru adalah profesionalisme guru yang terdiri dari kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. Dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru, ada sebuah wadah dalam lingkup kegiatan guru di Indonesia, wadah tersebut yaitu organisasi guru yang disebut MGMP (musyawarah guru mata pelajaran). MGMP sebagai forum profesi guru berdasarkan mata pelajaran profesional, terprogram, dan secara khusus diarahkan untuk mengembangkan standarisasi konsep dan penilaian mata pelajaran secara nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan objek penelitian atau hasil penelitian dengan metode survei. Teknik pengumpulan data adalah dengan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis terhadap efektivitas MGMP sejarah pada hasil kuesioner adalah dengan menghitung tingkat capaian responden (TCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan MGMP sejarah dilakukan dengan cukup efektif. kegiatan-kegiatan tersebut antara lain pelaksanaan lesson study, penyusunan soal berbasis HOTS, diskusi mengenai rancangan pembelajaran dll. Tingkat capaian responden pada kuesioner profesionalisme guru memperoleh kategori dengan hasil rata-rata baik. Adapun pengaruh yang signifikan antara efektivitas MGMP dan pengembangan profesionalisme guru sejarah di Kabupaten Subang adalah penilaian terhadap guru mengajar yang aktif dalam kegiatan MGMP serta penilaian terhadap proses lesson study. Kata kunci: Efektivitas, Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sejarah, Profesionalisme Guru This study aims to determine the effect of the effectiveness of the deliberations of history subject teachers in Subang Regency in developing the professionalism of history teachers in Subang Regency. Teachers are professions that have a great responsibility, namely to make students successful in academics and non-academics and become role models for the general public. Therefore, the teacher must have special skills. One of the skills that must be possessed by a teacher is teacher professionalism which consists of pedagogic and professional competencies. In an effort to develop teacher professionalism, there is a forum within the scope of teacher activities in Indonesia, that forum is the teacher organization called MGMP (subject teachers' deliberations). MGMP as a teacher professional forum based on professional subjects, programmed, and specifically directed to develop standardized concepts and subject assessment nationally. This study uses a descriptive approach with the aim of describing the object of research or research results with survey methods. Data collection techniques are questionnaires, interviews, observation and documentation. Analysis of the effectiveness of historical MGMP on the results of the questionnaire is by calculating the level of respondent achievement (TCR). The results showed that the historical MGMP activities were carried out quite effectively. these activities include the implementation of lesson studies, preparation of HOTS-based questions, discussions on learning plans etc. The level of achievement of respondents on the teacher professionalism questionnaire obtained a category with good average results. The significant influence between the effectiveness of MGMP and the development of professionalism of history teachers in Subang Regency is the assessment of teaching teachers who are active in MGMP activities and the assessment of the lesson study process Key words: Effectiveness, Teacher Subject Discussion (MGMP) History, Teacher Professionalism