STUDI POLA SEBARAN BATUBARA DENGAN MENGGUNAKAN DATA WELL LOGGING DI MUSI BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Hannan Husain, - (2020)
Penggunaan batubara tentunya akan meningkat karena perannya yang penting dalam memenuhi kebutuhan energi. Untuk memenuhinya, dilakukanlah penelitian eksplorasi geofisika guna mengetahui potensi sumber daya batubara. Adapun penelitian ini dilakukan di Desa Macang Sakti, Kecamatan Sanga Desa, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Lokasi penelitian secara geografis terletak di 2º35'00,05"-2º33'45,38" LS dan 103º22'10,12"-103º22'55,16" BT. Diketahui di daerah penelitian tersebut memiliki potensi tersimpannya sumber daya batubara yang melimpah. Hal ini disebabkan kondisi geologi daerah penelitian yang mana masih termasuk ke dalam Formasi Muara Enim. Formasi Muara Enim merupakan formasi pembawa batubara yang berumur Miosen Atas-Pliosen Bawah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan keterdapatan lapisan batubara di daerah penelitian. Metode yang digunakan yaitu metode well logging karena metode ini sangat tepat untuk digunakan dalam menentukan lapisan batubara. Metode Well Logging mampu menggambarkan keadaan litologi bawah permukaan secara vertikal dengan jelas. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data log, yang mana untuk pembacaan data log ini menggunakan perangkat lunak RGWinlogger. Dari data log maka akan didapat data gamma ray dan long spacing density. Adapun untuk menentukan lapisan batubara yaitu dengan mengkombinasikan kedua data tersebut. Di daerah penelitian ditemukan beberapa seam batubara yang memenuhi syarat untuk proses UCG, yaitu A12 pada UCGA1U dengan tebal 9.39m, seam B12 pada UCGA2D dengan tebal 9.41m, seam C12 pada UCGA3U dengan tebal 9.32m, seam D1 dan D2 pada UCGA4U dengan tebal 8.32m dan 8.25m, seam E2 dan E11 pada UCGA5U dengan tebal 10.77m dan 9.12m. Untuk seam batubara yang dapat dimanfaatkan untuk sumber daya energi yang potensial rata-rata terdapat pada kedalaman lebih dari 200m. Kata Kunci: Lapisan Batubara, Gamma Ray, Long Spacing Density