ANALISIS KONTEN PEMECAHAN MASALAH DALAM BUKU CERITA AUGMENTED REALITY UNTUK ANAK USIA DINI - Anis Rizki Faizatunisa, - (2020)
Pendidikan di era ini dihadapi dengan berbagai macam tantangan, salah satunya yaitu siswa yang berbeda generasi dengan generasi sebelumnya. Perubahan pola pikir setiap generasi juga memicu perubahan perilaku baik secara positif maupun negatif. Perubahan pola pikir tersebut juga berpengaruh kepada cara belajar peserta didik. Pesatnya perkembangan perangkat digital dan teknologi menawarkan baik peluang inovasi maupun tantangan tersendiri bagi guru. Pasalnya hadir banyak sekali jenis media digital terbaru, diantaranya yaitu Augmented Reality (AR). Pemanfaatan AR dalam buku bercerita bergambar dimaksudkan untuk memperkaya pengalaman penggunanya, membantu persepsi dan interaksi penggunanya dengan dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian buku cerita AR sebagai alat bantu belajar anak usia dini dan mengetahui konten pemecahan masalah dalam buku cerita AR. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis isi, penelitian ini menggunakan objek penelitian tiga buah buku cerita AR. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek kekuatan dan kelemahan buku cerita AR sebagai alat bantu belajar dan konten pemecahan masalah yang ada didalamnya. Hasil penelitian ini juga menunjukan perlunya kajian lebih lanjut terkait penggunaan AR dalam buku cerita anak dalam implementasi di kelas PAUD. Education in this era is faced with various kinds of challenges, such as students who are different from the previous generation. Changes in the mindset of each generation also trigger changes in behavior both positively and negatively. Changes in the mindset also affect how students learn. The rapid development of digital devices and technology offers both innovation opportunities and challenges for teachers. Because there are many types of the latest digital media, including Augmented Reality (AR). The use of AR in picture storybooks is intended to enrich the user's experience, help users' perception and interaction with the real world. This study aims to determine the suitability of AR story books as a learning media for early childhood and to find out the problem-solving content in AR storybooks. By using a descriptive qualitative method of content analysis, this study uses three AR story books as the object of research. Data collection was carried out through observation and documentation study. The results of this study identified various aspects of the strengths and weaknesses of the AR storybook as a learning media and problem-solving content in it. The results of this study also indicate the need for further studies regarding the use of AR in children's story books in implementation in early childhood education classes.