PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATERI GAYA GESEK (Penelitian Mixed Method pada Siswa Kelas V SD Negeri Cigentur dan SD Negeri Cimuncang Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang) - Fuad, Hania Wahdatul (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa SD kelas V setelah diterapkan pembelajaran inkuiri pada materi gaya gesek. Selain peningkatan keterampilan proses sains, tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan hubungan keterampilan proses dengan hasil belajar tersebut. Hal ini dilakukan karena pada kenyataannya belum ada penilaian khusus terhadap keterampilan proses sains siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian metode campuran (mixed method). Strategi penelitian yang digunakan adalah strategi triangulasi konkuren. Pada bentuk strategi ini pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif dilakukan pada waktu yang sama. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V di Kecamatan Tanjungkerta yang peringkat sekolahnya termasuk dalam kelompok tinggi. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V di SD Negeri Cigentur dan SD Negeri Cimuncang. Instrumen yang digunakan adalah instrumen untuk pengumpulan data kuantitatif dan data kualitatif. Untuk data kuantitatif menggunakan lembar soal keterampilan proses sains dan hasil belajar. Sedangkan untuk data kualitatif menggunakan catatan lapangan dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di SD Negeri Cigentur dan SD Negeri Cimuncang, pembelajaran inkuiri dalam materi gaya gesek pada kelas V dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa secara signifikan. Hal ini diketahui setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh nilai significant sebesar 0,000 < α. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain nilai posttest lebih besar dari nilai pretest. Pembelajaran inkuiri dalam materi gaya gesek pada kelas V juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh P-value data untuk hasil belajar adalah 0,000. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima karena nilai 0,000 < α. Dengan kata lain, nilai pretest hasil belajar lebih kecil dari nilai posttest. Peningkatan pada keterampilan proses sains dan hasil belajar ini berimbang dengan hasil observasi yang menunjukkan cukup tingginya rata-rata aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung yaitu 72%. Meningkatnya keterampilan proses sains berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari perhitungan korelasi antara keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa dengan rhitung 0,603. Dengan kata lain rhitung > rtabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan proses sains dan hasil belajar.