PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL MAIN KARET TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rizkia Amalia Mu'min, - (2020)
ABSTRAK Penelitian memiliki latar belakang bahwa belum pahamnnya guru tentang perkembangan-perkembangan anak yang harus distimulus dan harus dicapai, salah satunya perkembangan motorik kasar. Penelitian memiliki tujuan mencari tahu pengaruh dari permainan tradisional main karet dalam perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Subyek penelitian merupakan anak usia 5-6 tahun sekolah TK kelompok B, yang menurut hasil pengamatan subjek memiliki perkembangan motorik kasar yang belum optimal. Alat permainan yang digunakan yaitu karet yang telah dirajut disusun memanjang seperti tali. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen SSR, menggunakan pola desain dengan rancangan A-B-A'. Teknik pengumpulan datanya yaitu Observasi. Data yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik dianalisis dengan statistik deskriptif. Adapun hasil yang ditunjukkan bahwa mean level subyek HM meningkat dari 54,2% pada tes awal (baseline A) menjadi 80,2% pada intervensi, dan 89,33% pada tes akhir (baseline A'). Hasil penelitian yang ditunjukkn bahwa mean level subyek NH meningkat dari 57,6% pada tes awal (baseline A) menjadi 80,56% pada fase intervesi, dan 91,5% pada hasil tes akhir (baseline A'). Dari kedua data subyek tersebut, kesimpulannya adalah permainan tradisional main karet terbukti memiliki pengaruh untuk mengembangkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. ABSTRACT The research has a background that the teacher does not understand about children's developments that must be stimulated and one that must be achieved, one of wich is gross motor development. The research has the purpose of finding out the influence of traditional playing rubber in the gross motor development of childen aged 5-6 years. The research subject were children aged 5-6 years old school kindergarten B, which according to the observations of the subject has a gross motor development that is a not optimal. An instrument of gaming used namely rubber has knitted arranged long like a rope. This study used quantitative research with a design experiment with a SSR, design pattern with A-B-A'design. Data collection in study uses the method of observation. Data analyzed uses statistics descriptive thas is featured in table form and charts. As for the results showed that mean increased from level 54,2% on the test results the ability of th beginning (baseline A) be 80,2% in intervention, and 89,33% on the results of the final ability test (baseline A'). The results showed that mean increased from level 57,6% on the test results the ability of th beginning (baseline A) be 80,56% in intervention, and 91,5% on the results of the final ability test (baseline A'). From the two subject data, the conclusion is that the traditional game skills of children aged 5-6 years.