VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENGUKUR SCIENTIFIC THINKING SKILL SISWA SMA PADA ANALISIS KUANTITATIF PENENTUAN KADAR ASAM ASETAT - Dea Rian Firmansyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rubrik instrumen penilaian kinerja untuk mengukur scientific thinking skill siswa SMA pada analisis kuantitatif penentuan kadar asam asetat yang memiliki validitas dan kepraktisan yang baik. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari 10 indikator keterampilan, 42 aspek kinerja dan rubrik. Metode yang digunakan yaitu metode pengembangan dan validasi yang memodifikasi metode dari Adams & Wieman (2010). Terdapat dua langkah penelitian yaitu langkah pengembangan dan langkah validasi. Langkah pengembangan instrumen meliputi telaah kerangka acuan (framework) asesmen penilaian kinerja untuk mengukur scientific thinking skill, analisis kandungan scientific thinking skill pada materi titrasi asam basa, studi pendahuluan, pembuatan kisi - kisi dan draft instrumen penilaian kinerja untuk mengukur scientific thinking skill siswa SMA pada analisis kuantitatif penentuan kadar asam asetat. Langkah validasi dilakukan untuk menentukan validitas dan kepraktisan instrumen. Uji validitas dilakukan oleh 6 orang validator ahli yang terdiri dari 2 orang dosen asesmen pembelajaran kimia dan 4 orang dosen kimia analitik. Instrumen memiliki validitas yang baik dengan CVI = 0,870, sehingga 42 aspek kinerja dan rubrik dinyatakan valid. Nilai uji kepraktisan diperoleh melalui peer assessment oleh guru kimia terhadap instrumen yang dikembangkan. Peer assessment dilakukan oleh 65 orang guru kimia di Bandung Raya. Nilai uji kepraktisan instrumen sebesar 3,65 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa instrumen yang dikembangkan memenuhi syarat valid dan praktis. Kata Kunci: Penilaian kinerja, scientific thinking skill, validitas, kepraktisan. This study aims to develope performance assessment instruments rubric to measure the scientific thinking skills of high school students in quantitative analysis of determining levels of acetic acid that have good validity and practicality. The instrument developed consists of 10 skills indicators, 42 aspects of performance and a rubric. The method used is the development and validation which modifies the method of Adams & Wieman (2010). There are two research steps namely the development step and the validation step. The development step consists of review the framework of performance assessment to measure scientific thinking skills, analysis content of scientific thinking skills on acid-base titration, field study, making of a grid and draft performance assessment instruments to measure scientific thinking skills of high school students in quantitative analysis of determining levels of acetic acid. The validation step is carried out to determine the validity and practicality of the instrument. The validity test was carried out by 6 expert validators consisting of 2 chemistry learning assessment lecturers and 4 analitycal chemistry lecturers. The instrument has good validity with CVR = 1, so that the 42 aspects of performance and rubric are declared valid. The practicality test scores were obtained through a peer assessment by the chemistry teacher for the instruments developed. Peer Assessment was carried out by 65 Chemistry teachers in Bandung Raya. The practicality test value of the instrument is 3.65 with a practical category. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the developed instruments meet valid and practical requirements. Keyword: Performance assessment, scientific thinking skill, validity, practicality.