PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SD KELAS V PADA MATERI GAYA GESEK DAN GAYA GRAVITASI (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN I Pamijahan,di Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon) - Mudiyanto, Heru (2013)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Learning Cycle terhadap kemampuan literasi sains siswa pada materi gaya gesek dan gaya gravitasi di kelas V, untuk mengetahui adakah perbedaan kemampuan literasi sains siswa antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model learning cycle dan pembelajaran konvensional, dan untuk mengetahui pengaruh model learning cycle terhadap kemampuan literasi sains pada kelompok siswa rendah, sedang dan tinggi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SD kelas V pada Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon pada tahun pelajaran 2012/2013, dengan Kelas VA dan VB SDN I Pamijahan sebagai sampel. Metode penelitian ini adalah true eksperiment dengan pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan model learning cycle mengalami peningkatan dari sisi rata-rata kelasnya. Nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen adalah sebesar 56,20. Sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 66,76. Artinya terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 10,56. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa model learning cycle dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada materi gaya gesek dan gaya gravitasi secara signifikan. Berdasarkan perhitungan, peningkatan kemampuan literasi sains pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen berbeda. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah sebesar 66,76 sedangkan nilai pretestnya adalah sebesar 56,20. Berdasarkan data tersebut selisih antara nilai posttest dan nilai pretest adalah sebesar 10,56. Adapun nilai rata-rata posttest kelas kontrol adalah 59,26 sedangkan nilai rata-rata pretest adalah sebesar 52,87. Berdasarkan uji hipotesis, diketahui bahwa peningkatan kemampuan literasi sains pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan literasi sains pada kelompok kontrol. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan literasi sains kelompok rendah, sedang, dan tinggi.hali ini dapat dilihat dari nilai mean n-gain. Nilai mean n-gain kelompok rendah adalah sebesar 0,262. Nilai mean n-gain kelompok sedang adalah sebesar 0,227. Nilai mean n-gain kelompok tinggi adalah 0,200. Berdasarkan uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar ketiga kategori tersebut. Kata Kunci: Model learning cycle, literasi sains.