PENYEMPURNAAN ELEMEN KURIKULUM KIMIA PADA SMK ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM DALAM MEMBANGUN MERDEKA BELAJAR - Gessy Ditha Pauline, - (2020)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan mata pelajaran kimia sebagai mata pelajaran adaptif belum dapat menunjang mata pelajaran kejuruan (produktif), sehingga fungsi mata pelajaran kimia belum terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menyempurnakan elemen kurikulum kimia yang relevan dengan kebutuhan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Analisis Pengujian Laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang dimodifikasi dengan langkah penelitian dan pengembangan menjadi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap validasi. Penelitian ini melibatkan 2 ahli pendidikan kimia, 3 guru kimia SMK, dan 4 guru SMK Analisis Pengujian Laboratorium sebagai validator. Instrumen penelitian ini berupa format validasi kompetensi dasar, konten, dimensi pengetahuan dan desain merdeka belajar. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan kecenderungan yang dinyatakan oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar kimia yang relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Analisis Pengujian Laboratorium meliputi kemampuan menjelaskan, menerapkan, menentukan, mengidentifikasi, mengelompokkan, mengklasifikasi, menghubungkan, menghitung, menyelidiki, menganalisis, membuat, mengoperasikan, dan melakukan tentang sampel kimia yang dianalisis. Komposisi konten kimia yang relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Analisis Pengujian Laboratorium terdiri dari sifat, simbol bahaya dan MSDS bahan kimia (9%), sifat bahan kimia penyusun APAR (2%), hukum dasar kimia dan perhitungan kimia (5%), larutan primer dan larutan sekunder (2%), titrasi asam-basa (5%), indikator asam-basa (2%), kelarutan dan Ksp (9%), reaksi redoks (7%), potensial oksidasi/reduksi (9%), pemisahan campuran metode kromatografi (20%), karbohidrat,lemak, dan protein (18%), sifat bahan aditif makanan (5%), bahan alam dan produk industri (7%). Dimensi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif diorientasikan pada pengetahuan yang berkaitan dengan Analisis Pengujian Laboratorium. Desain merdeka belajar difokuskan pada variasi strategi pembelajaran (meliputi model, pendekatan dan metode pembelajaran), variasi pengalaman belajar meliputi suasana belajar yang dapat diterapkan pada pembelajaran kimia, variasi tempat belajar (di kelas, laboratorium dan di rumah), dan magang industri berkaitan dengan konten kimia terintegrasi yang dapat diterapkan/dipakai sebagai dasar ilmu saat magang This research based on the problem of chemistry subject as an adaptive subject that cannot support vocational subjects (productive), that the function of chemistry subjects is not fulfilled. This study aims to perfect the elements of the chemistry curriculum that are relevant to the needs of the Vocational Hight School (VHS), Expertise Competency of Laboratory Testing Analysis. The research method used Research and Development (R&D) with steps into three stages, namely the planning stage, the development stage, and the validation stage. This study involved 2 chemistry education experts, 3 vocational chemistry teachers, and 4 Laboratory Testing Analysis teachers who acted as validators. This research instrument was a form of validation of basic competencies, content, dimensions of knowledge and independent learning design. The data analysis technique was carried out qualitatively based on the tendencies stated by the validator. The result showed that the basic chemistry compentency relevant to the needs of the VHS Expertises Competency of Laboratory Testing Analysis include ability to explain, apply, determine, identify, classify, connecting, calculate, investigate, analyze, make, operate, to do about sample would analyzed. Chemistry content to the needs of the VHS Expertises Competency of Laboratory Testing Analysis consisted of chemical properties, hazard symbols and chemical MSDS (9%), chemicals properties of a fire extinguisher (2%), basic laws of chemistry and chemical calculations (5%), primary solution and secondary solution (2%), acid-base titration (5%), acid-base indicator (2%), solubility and solubility product (9%), redox reaction (7%), oxidation/reduction potential (9%), chromatographic method mixture separation (20%), carbohydrates, fats, and protein (18%), food additives properties (5%), natural materials and industrial products (7%). The knowledge dimensions are oriented towards knowledge related to Laboratory Testing Analysis. The independent learning design focuses on a variety of learning strategies (including models, approaches and method learning), variations of learning experiences include a learning atmosphere that can be applied to chemistry learning, variations in learning place (in class, laboratory, and at home), and industrial internships related to integrated chemical content that can be applied/use as a basic for knowledge during the internship.