PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA RAGAM MAIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH (Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Usia 4-5 Tahun di Taman Kanak-kanak Bintang Kecil III Kota Bekasi Tahun Ajaran 2020/2021) - Gina Novia Dewi, - (2020)
ABSTRAK Permasalahan yang ditemui selama observasi adalah anak kesulitan mengenal huruf hijaiyah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mencoba menerapkan ragam media Spinner Abatasa, video Diva Hijaiyah, dan Flashcards Hijaiyah sebagai media untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak melalui bentuk dan pola pada setiap hurufnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kemampuan mengenal huruf hijaiyah sebelum dan sesudah diterapkannya ragam media Spinner Abatasa, video Diva Hijaiyah, dan Flashcards Hijaiyah. Metodologi yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) jenis partisipan dengan desain penelitian model Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data diantaranya observasi dan dokumentasi. Sebelum dilakukannya tindakan, hasil temuan yang diperoleh adalah kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak kelompok A dalam berdasarkan jumlah huruf yang dikenal termasuk ke dalam kategori kurang dan sering tertukar pada beberapa huruf yang mirip. Selanjutnya, setelah dilakukannya tindakan dengan hasil observasi dan perhitungan hasil rata-rata yang diperoleh, kemampuan anak kelompok A dalam mengenal dan mengetahui huruf hijaiyah berdasarkan jumlah huruf yang dikenal termasuk ke dalam kategori sangat baik dan mampu membedakan huruf dengan bentuk yang serupa. Melalui kategori tersebut, terlihat bahwa terdapat peningkatan yang cukup signifikan dalam penerapan ragam media Spinner Abatasa, video Diva Hijaiyah, dan Flashcards Hijaiyah dalam mengenalkan huruf hijaiyah, dan dari hasil temuan dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan ragam media Spinner Abatasa, video Diva Hijaiyah, dan Flashcards Hijaiyah akan membantu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenalkan huruf hijaiyah. ABSTRACT The problem encountered during observation was that children had difficulty recognizing hijaiyah letters. To overcome this problem, the researchers tried to apply various media of Spinner Abatasa, Diva Hijaiyah videos, and Hijaiyah Flashcards as media to improve the ability to recognize hijaiyah letters in children through the shapes and patterns in each letter. The research objective was to determine the level of ability to recognize hijaiyah letters before and after the application of various media of Spinner Abatasa, Diva Hijaiyah videos, and Hijaiyah Flashcards. The methodology used was a participant type classroom action research (CAR) with a research design model of Kemmis and McTaggart. Data collection techniques include observation and documentation. Before the action was taken, the findings obtained were the ability to recognize hijaiyah letters in group A children based on the number of known letters which were included in the deficient category and were often confused with several similar letters. Furthermore, after taking the action with the results of observation and calculation of the average results obtained, the ability of group A children to recognize and know hijaiyah letters based on the number of known letters was included in the very good category and was able to distinguish letters with similar shapes. Through these categories, it is seen that there is a significant increase in the application of various media of Spinner Abatasa, Diva Hijaiyah videos, and Hijaiyah Flashcards in introducing hijaiyah letters, and from the findings it can be concluded that through the application of various media Spinner Abatasa, Diva Hijaiyah videos, and Flashcards Hijaiyah will help improve children's ability to introduce hijaiyah letters.