ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS TEH HITAM DENGAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (Studi Pada Kebun Sukawana, PT Perkebunan Nusantara VIII) - Rofiandi Agil Sadewa, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah pada Kebun Sukawana, PT Perkebunan Nusantara,masih memiliki permasalahan dalam hasil penilaian produk teh yang dihasilkan dari standar nilai yang telah ditetapkan. Penilaian yang dilakukan saat ini adalah dengan menilai Kenampakan, Rasa dan Ampas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode SPC (Stataistical Process Control). Metode tersebut biasa digunakan untuk mengendalikan kualitas dan untuk mengetahui seberapa besar tingkat ketidaksesuaian dari penilaian teh. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode SPC, dapat diketahui bahwa dari hasil pengendalian kualitas menggunakan alat bantu R-Chart dan X-Chart dapat mengidentifikasi bahwa pengendalian kualitas berada di luat batas kendali atau proses produksi masih mengalami penyimpangan. Hal ini dapat dilihat pada grafik peta kendali yang masih terdapat banyak titik-titik yang berada diluar batas kendali dan titik tersebut berubah-ubah dan tidak beraturan. Berdasarkan stratifikasi yang dibuat, tingkat ketidaksesuaian tertinggi adalah pada penilaian Appearance yaitu berdasarkan warna teh,kebersihan,bentuk,rasa dan ukuran dan sebanyak 147 buah. Dan ketidaksesuaian selanjutnya terdapat pada Liquor yang dilihat dari kenampakan warna air teh, kekuatan dan aroma teh sebanyak 142 buah. Dapat dijelaskan bahwa terdapat 289 buah ketidaksesuaian dalam penilaian kualitas yang terjadi pada bulan Februari 2019. Berdasarkan hasil analisis sebab akibat maka factor yang menyebabkan ketidak sesuaian terdapat pada material, pekerja, mesin dan metode kerja. Berdasarkan hasil indeks penilaian proses, dapat diketahui bahwa Cp=0,0062, sedangkan Cpk= -2,71, maka Cp dan Cpk<1,33, sehingga menunjukkan bahwa kemampuan dan kinerja proses yang rendah dan tidak dapat memenuhi spesifikasi yang standar The background of this research is PTPN VIII still has in the results of the rating of tea products that are produced from predetermined value standards. The research is quantitative study using SPC (Statistical Process Control). The method is commonly used to control quality and to find out how much is the level of discrepancy in the tea rating. After conducting research using the SPC method, it can be seen that the results of quality control using R-Chart and X-Chart tools can identify that quality control is beyond the control limits or the production process is still experiencing deviations. This can be seen in the control chart graph that there are still many points that are outside the control limits and the points are changing and irregular. Based on the stratification made, the highest level of discrepancy is in the Appearance rating which is based on the color of the tea, cleanliness, shape, taste and size and as many as 147 pieces. And further discrepancies are found in Liquor as seen from the appearance of the color of tea water, the strength and aroma of tea as many as 142 pieces. It can be explained that there were 289 discrepancy in the quality rating that occurred in February 2019. Based on the results of the process assessment index, it can be seen that Cp = 0.0062, while Cpk = -2.71, then Cp and Cpk <1.33, thus indicating that the ability and performance of the process is low and cannot meet standard specifications. Based on the results of a cause and effect analysis, the factors that cause discrepancy are found in the material, workers, machines and work methods.