ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA OPERASI HITUNG PERKALIAN BERSUSUN PADA BILANGAN CACAH SISWA KELAS III - Nurul Amalia Marhamah, - (2020)
Analisis kesulitan belajar matematika operasi hitung perkalian bersusun pada bilangan cacah siswa kelas III. Penelitian dilakukan di SDN Bhayangkari Kota Serang. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan siswa dalam operasi hitung perkalian, penyebab siswa mengalami kesulitan dalam operasi hitung perkalian bersusun serta mengatasi kesulitan belajar matematika operasi hitung perkalian bersusun pada siswa kelas 3. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kulaitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan tes yang dilakukan pada siswa kelas 3 untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal. Hasil dalam penelitian ini adalah 1)Kesulitan dalam mengoprasikan perkalian bersusun. 2) Kesulitan dalam menggunakan konsep. 3)Kesulitan dalam menggunakan prinsip. Dalam proses pembelajaran seorang guru perlunya melakukan pemusatan perhatian kepada siswa yang belum mampu dalam berhitung penjumlahan, pengurangan dan perkalian. Peroses bimbingan dalam belajar dapat dilakukan pada siswa yang kesulitan dalam belajar. Pemahaman konsep seharusnya guru memberikan pembelajaran menggunakan media terlebih dahulu agar siswa belajar tidak berpikir abstrak. Karena pada dasarnya siswa sekolah dasar khusunya kelas rendah memerlukan daya pikir menggunakan benda-benda kongkrit untuk memudahkan siswa dalam berpikir dan melakukan pembelajan. Hal ini yang harus disiapkan oleh guru ketika mengajar, belajar akan mudah dan menyenangkan ketika guru dan siswa dapat bekerja sama selama pembelajaran berlangsung didalam kelas. Kata kunci : kesulitan belajar, perkalian bersusun