PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV PADA MATERI SIFAT-SIFAT BUNYI (Penelitian Eksperimen Di Kelas IV SDN Gudang Kopi dan SDN Darangdan Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Rainda, Ida Lana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Learning Cycle terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen pada materi sifat-sifat bunyi, untuk mengetahui pengaruh pembelajaran konvensional terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas kontrol, untuk mengetahui perbandingan perkembangan keterampilan berpikir kreatif siswa antara kelas yang menggunakan model Learning Cycle dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional pada materi sifat-sifat bunyi dan untuk mengetahui korelasi antara hasil belajar dengan keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa sekolah dasar (SD) kategori sedang di Gugus 3 Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang dengan sampel SDN Gudang Kopi I dan SDN Darangdan Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pretest-posttest control group design. Data penelitian berupa data kuantitatif yang terdiri dari data pretest dan posttest. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu (1) Terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif di kelas eksperimen, (2) Terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif di kelas kontrol, (3) Terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, (4) Hasil belajar berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa di kelas eksperimen sedangkan di kelas kontrol hasil belajar tidak berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa.