EFEKTIVITAS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre-Eksperimen Siswa Kelas IV Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku pada salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Lesti Lendiani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman siswa di Sekolah Dasar khususnya dalam pembelajaran tematik. Hal tersebut berdasarkan pengamatan pada saat kegiatan Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan (PLSP) yang dilaksanakan oleh peneliti. Rendahnya kemampuan pemahaman ini disebabkan karena pembelajaran belum sepenuhnya melatih kemampuan pemahaman konsep, sehingga siswa kurang terlatih untuk memecahkan masalah yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan CTL dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran tematik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Pre-Eksperimen dengan One Group Pretest-Postest Design. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa-siswi kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Kabupaten Karawang. Teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini yakni Single Subjek dengan jumlah subjek sebanyak tiga siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif dalam bentuk pilihan ganda, lembar wawancara, dan jurnal harian. Berdasarkan hasil analisis, pendekatan CTL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran tematik. Hal ini berdasarkan hasil Uji Regresi dan diperoleh nilai R sebesar 0,945 dengan kategori sangat kuat. Kemudian dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu sebesar 89,3%. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan CTL memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep Subjek A, Subjek B, dan Subjek C yaitu sebesar 89,3%. Kata Kunci:Pendekatan Contextual Teaching and Learning, Pemahaman Konsep pada Pembelajaran Tematik ABSTRACT This research is motivated by the lack of elementary school students' comprehension specifically in thematic learning. This is based on the observation at the Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan (PLSP) conducted by researchers. The lack of this comprehension is caused by learning that not fully practicing the ability to understand concepts, so students are not trained enough to solve problems encountered in daily life. This research aims to determine the effectiveness of the CTL approach in improving students' concept comprehension in thematic learning. The type of research used is Pre-Experiment with One Group Pretest-Posttest Design. The subjects in this study were fourth grade students in one of the Karawang elementary schools. The subject taking technique in this research is Single Subject with three students. The instruments used were objective tests in the form of multiple choice, interview sheets, and daily journals. Based on the analysis results, the CTL approach is effective in improving students' concept comprehension in thematic learning. This is based on the results of the Regression Test and obtained an R value of 0.945 with a very strong category. Then from the determination coefficient test results obtained that the influence of independent variables on the dependent variable that is equal to 89.3%. Then it can be concluded that the CTL approach has an influence on the concepts comprehension of Subject A, Subject B, and Subject C that is equal to 89.3%. Keywords: .