ANALISIS MODEL PENILAIAN SENAM LANTAI PADA MATA PELAJARAN PENJAS KELAS IV DI SDN CINANGGUNG - Iqbal Trigangga, - (2020)
Abstrak Penelitian ini didasari atas keresahan peneliti tentang penilaian pada pelajaran penjaskes di sekolah dasar khususnya pada materi senam lantai di kelas 4 SD. Penilaian pada mata pelajaran penjaskes hendaknya dilakukan secara langsung oleh guru penjas sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh siswa. Namun pada kenyataannya banyak guru penjas di sekolah dasar hanya memberikan kebebasan pada siswa untuk bermain saat pelajaran penjas, dan tidak melakukan penilaian secara langsung. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis model serta proses penilaian pada materi senam lantai yang dilaksanakan oleh guru penjas di SD Negeri Cinanggung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, dan dalam pengumpulan datanya penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan yang didapat ialah model penilaian yang digunakan pada penilaian senam lantai adalah penilaian praktik dengan menggunakan instrument tes praktik standar acuan yang terdapat pada buku guru. Penilaian yang dilakukan sesuai dengan Komptensi Dasar senam lantai. Pada proses penilaiannya guru melakukan pengamatan terhadap gerakan siswa pada setiap tahap nya, terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, kedua tahap pelaksanaan, dan yang ketiga sikap akhir. Setiap tahapan terdapat beberapa indikator yang menentukan keterampilan gerak siswa. Guru melakukan penskoran pada setiap indikatornya dengan kriteria: 1 kurang, 2 cukup, 3 baik, dan 4 sangat baik. Setelah semua skor terkumpul lalu di akumulasikan kemudian dihitung dengan rumus yang digunakan, sehingga didapatkan nilai akhir. Penilaian seperti itu membuat para siswa merasa cukup puas dan senang dengan nilai yang di dapatkan, mengingat nilai tersebut merupakan hasil keterampilan mereka sendiri. Kata kunci: Penilaian, Praktik, Senam Lantai. Abstract This research is based on the researchers' anxiety about the assessment of the health education lessons in elementary schools, especially on the floor gymnastics material in 4th grade elementary school. Assessment of Physical Education subjects should be done directly by Physical Education teachers in accordance with the competencies of students. But in reality many Physical Education teachers in elementary schools only give freedom to students to play during Physical Education lessons, and do not conduct direct assessments. The purpose of this study was to analyze the model and assessment process on floor gymnastics material carried out by Physical Education teachers at Cinanggung Elementary School. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive analysis methods, and in collecting data this research uses data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The findings obtained are the assessment model used in the assessment of gymnastics floor is the assessment of practice using standard reference practice test instruments contained in the teacher's book. Assessments are carried out in accordance with Basic Gymnastics Floor Competencies. In the assessment process the teacher observes the students' movements at each stage, consisting of three stages, namely the preparation phase, the second stage of implementation, and the third is the final attitude. Each stage there are several indicators that determine students' movement skills. The teacher scores each indicator with the criteria: 1 is inadequate, 2 is sufficient, 3 is good, and 4 is very good. After all the scores are collected then accumulated then calculated using the formula used, so that the final score is obtained. Such assessments make students feel quite satisfied and happy with the value obtained, given that the score is the result of their own skills. Keywords: Assessment, Practice, Floor Gymnastics.