ANALISIS TEKNO-EKONOMI PRODUKSI ADHESIF BERBASIS CAIRAN IONIK UNTUK FABRIKASI BAMBU LAMINAR - Tris Suryani, - (2020)
Adhesif yang digunakan dalam pemrosesan bambu laminar pada umumnya bersifat toksik dan tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekno-ekonomi dari produksi cairan ionik dan bambu laminar. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi: studi literatur, pemodelan 1-benzil-3-metil-benzotriazolium asetat dan 1-benzil-3-metil-benzimidazolium asetat menggunakan perangkat lunak ChemDraw dan Hyperchem untuk mengidentifikasi spektrum NMR dan IR, serta perangkat lunak Chemaxon untuk mengetahui polarisabilitas dan halangan sterik, evaluasi dengan dua model studi kelayakan, yakni: analisis teknis dan evaluasi ekonomi. Analisis didukung dengan data yang diperoleh berdasarkan situs jual beli online yang tersedia. Perhitungan dilakukan dalam kondisi ideal selama 20 tahun produksi. Evaluasi ekonomi dilakukan dengan 9 kondisi variasi total variable cost, sales, fixed cost, utilitas, incoming tax, raw material, labor, pack, dan jumlah pekerja. Hasil studi literatur menunjukkan peningkatan kadar adhesif mengakibatkan meningkatnya MOR dan MOE. Hasil pemodelan mengindikasikan bahwa kation benzimidazolium memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan kation benzotriazolium. Berdasarkan hasil evaluasi, indeks laba stabil untuk beberapa perubahan dalam nilai parameter. Perubahan parameter menghasilkan nilai positif yang mengimplikasikan bahwa proyek layak untuk dijalankan secara komersial dalam skala besar. Penelitian ini menunjukkan bahwa cairan ionik dapat digunakan sebagai bahan adhesif bambu laminar dan produksi adhesif cairan ionik untuk fabrikasi bambu laminar memberikan keuntungan yang menjanjikan di negara berkembang dan menarik investor asing untuk bekerja sama dalam sintesis cairan ionik dan pembuatan bambu laminar. Kata kunci: adhesif, bambu laminar, cairan ionik, evaluasi ekonomi. Adhesives used in laminar bamboo processing are generally exhibit toxicity properties and are not eco friendly. This study aims to analyze the techno-economy of ionic liquid production and laminar bamboo. Research stages include: literature study, modelling of 1-benzil-3-metil-benzotriazolium acetate and 1-benzil-3-metil-benzimidazolium acetate using ChemDraw and Hyperchem software to determine the NMR and IR spectra, while Chemaxon software was used to determine the polarizability and steric hindrance, evaluation was carried out using two feasibility models: technical analysis and economic evaluation. To support the analysis, all data was taken based on the avalaible online marketplace websites. All calculations was carried out under ideal conditions for 20 years of production. The economic evaluation was carried out by providing nine conditions of variation in the total variable cost, sales, fixed cost, utility, incoming tax, raw material, labor, pack and number of workers. Literature study displayed that the increase of adhesive levels resulted in the increase of MOR and MOE values. Modelling result implicated that the benzimidazolium cation has better performance than the benzotriazolium cation. Based on the evaluation, stable earnings index was achieved due to some changes in parameter values. All parameter changes resulted in positive value, indicating that the project is feasible to run commercially on a large scale. Research result has shown that ionic liquids can be used as laminar bamboo adhesives and the production ionic liquid adhesives for laminar bamboo fabrication provides promising advantages in developing countries and attract foreign investors to cooperate in ionic liquid synthesis and laminar bamboo manufacture. Keywords: adhesives, laminar bamboo, ionic liquids, economic evaluation.