EFEKTIVITAS VIDEO EDUKASI UNTUK PEMAHAMAN SEKS ANAK USIA DINI - Nadia Nurul Aeni, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman seks anak usia dini, hal tersebut disebabkan oleh rendahnya pengenalan seks kepada anak mengenai nama-nama anggota tubuh, fungsi anggota tubuh dan anggota tubuh yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh oleh orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efeketivitas media video untuk pemahaman seks anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Single Subject Research dan desain penelitian yaitu A-B-A dengan sample 3 anak usia 4-6 Tahun di Desa Cikedung Lor, Kabupaaten Indramayu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Baseline, Intervensi, Baseline A2. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan bahwa subjek dalam mengenal nama-nama anggota tubuh, fungsi anggota tubuh dan anggota tubuh yang boleh dan tidak boleh disentuh oleh orang lain, sebelum dan setelah pemberian perlakuan menggunakan media video edukasi sangat berbeda. sebelum pemberian perlakuan tingkat pemahaman subjek masih terlihat rendah. Hal ini berbeda setelah pemberian perlakuan menggunakan media video edukasi subjek mulai mengalami peningkatan dan kemampuan pemahaman seks subjek semakin bertambah.