SISTEM DUKUNGAN INTERNAL SEKOLAH PENYELENGGARA PENDIDIKAN INKLUSIF DI SDN 093 TUNAS HARAPAN - Witri Shafira, - (2020)
Sistem dukungan internal merupakan dukungan yang paling utama karena dukungan internal ini merupakan pondasi dari penyelenggaraan pendidikan inklusif. Penyelenggaraan pendidikan inklusif di setiap sekolah sangat bergantung pada faktor dukungan internal dan eksternal sekolah tersebut. Banyaknya peserta didik berkebutuhan khusus yang bersekolah di SDN 093 Tunas Harapan Cijerah berhubungan erat dengan kepercayaan orang tua terhadap sekolah. kepercayaan inilah yang menjadi alasan utama mengapa penelitian ini dilakukan. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana cara bagian internal sekolah yang meliputi pimpinan sekolah dan tenaga pendidik dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan inklusif di SDN 093 Tunas Harapan, bagaimana bentuk kebijakan pimpinan dan tenaga pendidik dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan inklusif di SDN 093 Tunas Harapan Cijerah, serta bagaimana implementasi pendidikan inklusif di SDN 093 Tunas Harapan Cijerah itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Sistem dukungan internal di SDN 093 Tunas Harapan Cijerah dapat dikatakan masih jauh dari kata ideal. Masing-masing pihak sebagai bagian dari dukungan internal belum sepenuhnya mendukung penyelenggaraan pendidikan inklusif di SDN 093 Tunas Harapan. Hal tersebut berdampak terhadap pembelajaran dan mobilisasi peserta didik berkebutuhan khusus di sekolah. Pembelajaran peserta didik berkebutuhan khusus dalam prakteknya diserahkan penuh kepada guru pembimbing khusus, maka dari itu perlu dikaji kembali bagaimana guru sebagai dukungan internal mendukung pembelajaran peserta didik berkebutuhan khusus di kelas. Kata kunci : Dukungan Internal, Pendidikan Inklusif. The internal support system is the most important support, because this internal support is the foundation of the implementation of inclusive education. The implementation of inclusive education in every school is depends on the internal and external support factors of the school. The number of students with special needs attending SDN 093 Tunas Harapan Cijerah is closely related to their parent's beliefs in school. This belief is the main reason why this research was conducted. However, this study aims to reveal how the internal part of the school, the principal and teachers, support the implementation of inclusive school in SDN 093 Tunas Harapan Cijerah, how the policies that issued by the principal and teachers in supporting the implementation of inclusive school in SDN 093 Tunas Harapan Cijerah, and how the implementation of inclusive education itself at SDN 093 Tunas Harapan Cijerah. This research used descriptive qualitative research methods. Based on the result of this research, the internal support system at SDN 093 Tunas Harapan is far from ideal. Each party as part of internal support has not fully supported the implementation of inclusive education at SDN 093 Tunas Harapan Cijerah. It affects on learning of students with special needs in school. Learning of students with special needs practically left to the special teachers. Therefore, it is necessary to review how the homeroom teacher as internal support system supports the learning of students with special needs in the classroom. Keywords : internal support system, inclusive education.