PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DALAM PEMBELAJARAN TEMA "INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU" DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 4 yang Dilakukan di Kelas IV SD Negeri Jomin Timur 1 Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Yunike Rahmanda, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN Jomin Timur 1Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang yang masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal, atas dasar itu perlu adanya perbaikan yang dilakukan salah satunya dengan menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menerapkan Model Cooperative Learning tipe STAD untuk meningkatkan hasil pembelajaran Tematik Tema 7 Subtema 2 Pem 4, Model Cooperative Learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang dilakukan didalam penelitian ini adalah Metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Proses penelitian dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Observasi dan Tes Hasil Belajar. Dari hasil analisis terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I masih rendah dibandingkan siklus II . Dari pelaksanaan Siklus I, dan Siklus II dapat diperoleh gambaran hasil belajar bahwa peningkatan keberhasilan mulai siklus kesatu sampai siklus kedua dengan nilai yang semakin meningkat. Setelah diadakan pos tes dari Siklus I mengalami peningkatan dari rata-rata 56,00, sedangkan pada Siklus II menjadi 74,33 berarti mengalami peningkatan keberhasilan 18,33. Pada Siklus I sebanyak 18 orang atau (60,00%) yang lulus KKM sedangkan yang belum lulus sebanyak 12 siswa atau (40,00%), pada Siklus II siswa yang mampu mencapai batas kelulusan yang ditentukan yaitu 60 sebanyak 30 oarang atau (100%), dari 30 orang pada siklus kedua ini seluruhnya berhasil atau tuntas mencapai nilai yang diharapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Tematik melalui Model Cooperative Learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Jomin Timur 1Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang tahun ajaran 2019/2020. This research is backed by the low learning outcomes of grade IV students at SDN Jomin Timur 1 of the new city district of Karawang which still has not reached the minimum submission criteria, on the basis of which there is a need for improvements made by one of them by implementing the training Model of Cooperative learning STAD type. The aim of the study was to find out how to implement the Model Cooperative Learning type of STAD to improve the learning outcomes of theme 7 Subtema 2 Pem 4, the Model Cooperative Learning type STAD can improve student learning outcomes. The methods undertaken in this study are the PTK (class action Research) method. The research process begins with the planning, implementation, observation and reflection phases. The instruments used in this study are observation sheets and study results tests. From the analysis results there are increasing student learning outcomes in the I cycle is still low compared to cycle II. From the execution of cycle I, and cycle II can be gained an overview of learning outcomes that increased success began to cycle into the second cycle with increasing value. Once held a test post from cycle I experienced an increase from an average of 56.00, while in cycle II to 74.33 means experiencing a successful increase of 18.33. At Cycle I as much as 18 people or (60.00%) Who graduated with a kkm while having not graduated by 12 students or (40.00%), in cycle II, students who are able to reach the prescribed deadline of 60 as much as 30 participants or (100%), of the 30 persons in the second cycle are entirely successful or complete the expected value. Thus it can be concluded that the learning thematic through the Model Cooperative Learning type STAD can increase the outcome of students of grade IV SDN Jomin East 1Kecamatan New Town District Karawang school year 2019/2020.