ÉFÉKTIVITAS MÉDIA PHOTOSTORY PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS CARPON - Nurrahman, Firlian (2013)
Skripsi ini berjudul "Éféktivitas Media Photostory pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Carpon". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya suatu media pembelajaran di dalam sebuah kegiatan belajar mengajar di dalam kelas, pentingnya kegiatan menulis dalam pembelajaran bahasa dan sebuah kesulitan yang dihadapi siswa dalam menulis carita pondok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media photostory dalam sebuah pembelajaran menulis Carita pondok. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Media yang yang digunakan adalah dengan menerapkan media photostory pada pembelajaran menulis carita pondok siswa kelas XI SMA Muhammadiyah Cipanas Cianjur yang berjumlah 32 orang dengan komposisi laki-laki berjumlah 14 orang dan wanita berjumlah 17 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah foto dan lembar tes. Pelaksanaan tindakan yang telah dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu mengetahui efektivitas media photostory dalam pembelajaran menulis carita pondok. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) adanya perbedaan kemampuan siswa dalam menulis carita pondok antara sebelum dan sesudah menggunakan media photostory, (2) peningkatan dari hasil uji gain menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dengan sesudah menggunakan media photostory, yaitu meningkat dari 60,12% menjadi 83,90% dengan beda 23,78%, dan (3) dari hasil uji hipotesis diperoleh titung (15,26 ) > ttabél (2,46), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, media photostory efektif digunakan di dalam pembelajaran menulis Carita pondok. Kata kunci: media photostory, nulis carpon