PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES MEMBACA DENGAN PENDEKATAN INTEGRATIF DAN INTERKULTURAL BAGI PEMELAJAR BIPA 5 - Murni Maulina, - (2020)
Ketersediaan instrumen tes membaca bagi pemelajar BIPA 5 saat ini masih belum bervariasi, dan belum terdapat instrumen tes membaca yang standar. Selain itu, tuntutan keterampilan pada pemelajar BIPA 5 saat ini yaitu keterampilan membaca pemahaman serta kompetensi interkultural. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menghasilkan instrumen tes membaca dengan pendekatan integratif dan interkultural yang dapat digunakan oleh para pengajar BIPA 5. Instrumen tes yang dikembangkan merupakan jenis instrumen tes kecakapan, khususnya keterampilan membaca pada pemelajar BIPA 5. Model instrumen tes yang dikembangkan menggunakan pendekatan integratif dengan mengintegrasikan keterampilan membaca, keterampilan menulis, tata bahasa, kosa kata, serta budaya. Model instrumen tes ini juga menggunakan pendekatan interkultural yaitu dengan menyandingkan budaya Indonesia dan budaya negara kawasan Asia. Budaya yang disandingkan antara lain pakaian tradisional, makanan khas, alat musik tradisional, cara makan, tarian tradisional, dan budaya membatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan model Dick, Carey, dan Carey yang mencakup sepuluh langkah dalam proses pengembangannya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara meminta penilaian atau validasi dari para ahli, juga menyebarkan angket respons kepada pengajar dan pemelajar BIPA 5. Berdasarkan hasil penelitian, instrumen tes membaca dengan pendekatan integratif dan interkulural yang dikembangkan sudah baik. Instrumen tes ini juga dapat digunakan dalam penilaian keterampilan membaca pada pemelajar BIPA 5. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan instrumen tes membaca yang standar bagi lembaga-lembaga penyelenggara program BIPA. Kata kunci: BIPA, instrumen tes, interkultural, membaca. The availability of reading test instruments for BIPA 5 students currently does not vary, and there is no standard reading test instrument. In addition, the demands for skills on current BIPA 5 students are reading comprehension skills and intercultural competences. This study aims to develop and produce a reading test instrument with an integrative and intercultural approach that can be used by BIPA 5 teachers. The test instrument developed is a type of skill test instrument, especially reading skills for BIPA 5 students. The test instrument model developed uses an integrative approach with integrating reading skills, writing skills, grammar, vocabulary, and culture. This test instrument model also uses an intercultural approach, by juxtaposing Indonesian culture and the cultures of Asian countries. The cultures juxtaposed include traditional clothes, special foods, traditional musical instruments, eating methods, traditional dances, and batik culture. The method used in this research is the research and development of the Dick, Carey, and Carey models which include ten steps in the development process. Data collection was carried out by requesting assessment or validation from experts, as well as distributing response questionnaires to BIPA 5 teachers and students. Based on the results of the study, the reading test instrument with an integrative and interculural approach was developed well. This test instrument can also be used in the assessment of reading skills for BIPA 5 students. The results of this study are expected to be taken into consideration in the development of standard reading test instruments for BIPA program administrators. Keywords: BIPA, test instrument, intercultural, reading.