ANALISIS SEMANTIS REDEWENDUNGEN BAHASA JERMAN YANG MENGGUNAKAN KATA "ZEIT" - Hafiyyan Inatsan Apsarini, - (2020)
ABSTRAK Apsarini, Hafiyyan Inatsan. Analisis Semantis Redewendungen Bahasa Jerman Yang Menggunakan Kata "Zeit", Skripsi Departemen Pendidikan Bahasa Jerman. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia 2020. Bandung. Semantik ialah salah satu cabang linguistik yang mempelajari makna kata dan kalimat. Dalam analisis makna, terdapat subjek yang abstrak karena makna tidak dapat dilihat atau direkam seperti halnya sebuah suara atau gambar. Subjek analisa semantik yang dalam penggunaannya kerap dipakai khususnya dalam percakapan sehari-hari atau pun dalam karya tulis ialah Redewendung. Redewendung dapat pula diartikan sebagai idiom yang pada hakikatnya ialah kumpulan kata-kata atau juga frasa yang memiliki arti yang berbeda bila diartikan secara individual. Dalam penelitian ini, idiom (Redewendung) yang akan dianalisis diambil dari satu kata yang terdapat di dalamnya, ialah "Zeit". Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) untuk mengetahui perbedaan makna yang terkandung idiom (Redewendung) kata bahasa Jerman die Zeit, 2) untuk mengetahui kategori idiom (Redewendung) kata bahasa Jerman die Zeit berdasarkan klasifikasi menurut Abdul Chaer dan Scholze-Stubenrecht dkk, dan 3) untuk mengetahui padanan idiom (Redewendung) kata bahasa Jerman die Zeit dalam bahasa Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini, maka dilakukan analisis deskriptif dari 85 idiom (Redewendung) bahasa Jerman yang menggunakan kata "Zeit" yang terdapat dalam Duden: Redewendungen dan http://www.redensarten-index.de/. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan makna dari idiom (Redewendung) yang menggunakan kata "Zeit" yang dapat dilihat dari kedudukan unsur tersebut terhadap kata "Zeit" dan hubungannya dengan makna keseluruhan idiom (Redewendung) tersebut, terdapat idiom dengan kata "Zeit" bermakna leksikal dan ada pula yang bermakna analogi dan makna "Zeit" dalam bentuk personifikasinya, 2) melalui 85 Redewendungen yang menggunakan kata "Zeit" terdapat 50 Redewendungen yang termasuk ke dalam idiom sebagian (teilidiomatische Wendungen) dan sebanyak 35 Redewendungen yang termasuk ke dalam idiom penuh (vollidiomatische Wendungen), maka idiom (Redewendung) dengan kata "Zeit" lebih sering bermakna leksikal, 3) padanan bahasa Indonesia dari data Redewendungen didapatkan setelah menganalisa makna di dalam bahasa Jerman dan kemudian melakukan pencarian atas makna yang sesuai di dalam ungkapan bahasa Indonesia, padanan kata yang di dapatkan beragam bukan hanya dalam bentuk kata 'waktu' namun juga 'masa', 'saat', 'zaman', 'musim', dsb. Kata kunci: semantik, Redewendung, Zeit ABSTRACT Apsarini, Hafiyyan Inatsan. Semantic Analysis of German Redewendungen Using The Word "Zeit", An Essay of German Education Department. Faculty of Language and Literature Education. Indonesia University of Education 2020. Bandung. Semantic is a branch of linguistics that studies the meaning of words and sentences. In this analysis of meaning, there is an abstract subject because the meaning cannot be seen or recorded like sounds or images. One of the analysis subjects of semantic which is very often used especially in daily conversation and in writing is Redewendungen. Redewendungen is a type of idiom that made up out of either collection of words or phrases that have different meanings when interpreted individually. In this study, the Redewendungen which will be analyzed have the word "Zeit" included in it. The purposes of this study are as follows: 1) to find out the difference in meaning contained in the word "Zeit" in German Redewendungen, 2) to categorize the German Redewendungen using the word "Zeit" based on the classification according to Abdul Chaer and Scholze-Studenbrecht et al, and 3) to find out the equivalent German Redewendungen contained the word "Zeit" in the Indonesian idiom. To achieve these purposes, a descriptive analysis of 85 German Redewendungen using the word "Zeit" contained in Duden: Redewendungen and http://redensarten-index.de/ were done. The results showed that: 1) there are different meanings of Redewendungen using the word "Zeit" which can be deducted from the position of each element of the word and its association to the overall meaning of the Redewendung, there are idioms with the word "Zeit" with lexical meaning and there also idioms therein "Zeit" means an analogy or in the form of personification, 2) through the 85 Redewendungen using the word "Zeit", there are 50 Redewendungen that classified in partial idiom (teilidiomatische Wendungen) and 35 in full idiom (vollidiomatische Wendungen), means that Redewendung with the word "Zeit" more often means lexical, 3) Indonesian idiom equivalent of German Redewendungen data is obtained after analyzing the meaning in German and then inquiries are completed based on the whole meaning of many Indonesian idioms, the equivalent word get diverse not only in the form of the word 'waktu' but also 'masa', 'saat', 'zaman', 'musim', etc.. Keywords: Semantic, Redewendung, Zeit