Analisis Miskonsepsi Matematika Siswa pada Materi Bangun Ruang Di Kelas V SD Negeri Ciputat - Runi Khoerunnisa, - (2020)
Miskonsepsi matematika merupakan permasalahan yang fatal apabila terjadi pada siswa sekolah dasar. Terutama dalam mata pelajaran matematika yang bersifat hierarkis atau intuitif, konsepnya saling berkaitan satu sama lain, khususnya materi bangun ruang yang membutuhkan tingkat pemahaman yang kompleks, dan daya berpikir matematis yang tinggi. Pada kenyataannya, fakta dilapangan membuktikan bahwa banyak terjadi msikonsepsi yang dialami oleh siswa. Miskonsepsi ini terjadi pada materi bangun ruang khususnya balok dan kubus. Seperti halnya pada hasil pengamatan yang dilakukan di SD Negeri Ciputat, terdapat sejumlah siswa kelas V mengalami miskonsepsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana miskonsepsi matematika kelas V SD Negeri Ciputat pada materi bangun ruang beserta bagaimana hasil analisis miskonsepsi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan hasil penelitian berupa deskripsi atas fenomena yang terjadi melalui metode penelitian yang digunakan yakni metode content analysis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi, serta soal tes pemahaman siswa yang memuat kisi-kisi materi bangun ruang kubus dan balok. Hasil menunjukkan bahwa banyak siswa yang mengalami miskonsepsi matematika pada materi bangun ruang khususnya kubus dan balok. Berdasarkan pada hasil analisis yang dilakukan, dari 15 siswa, seluruh siswa mengalami miskonsepsi matematika dengan penyebab dan jenis miskonespsi yang berbeda. Terdapat 5 dari 15 siswa atau 33% siswa yang mengalami miskonsepsi klasifikasional, sebanyak 11 responden atau 73% mengalami miskonsepsi korelasional, serta sejumlah 15 dari 15 responden atau 100% mengalami miskonsepsi dengan jenis miskonsepsi teoritikal. Kata Kunci: miskonsepsi, bangun ruang. Mathematical misconception is a fatal problem if it happens to elementary school students. Especially in mathematics thats are hierarchical or intuitive, the concept which related each other, especially in geometry which are requires a high level of understanding, and a high mathematical thinking. In a fact many kind of misconception that happen to student of elementary school. This misconception was happened to theory of geometry especially at cubes and beams. Based on observation which is conducted in SD Negeri Ciputat, there was a lots of student grade V have a misconception. This research was made for knowing how mathematical misconception in grade V SD Negeri Ciputat in te theory of geometry and then how the result of this analysis misconception. This research uses qualitative approach by the research result in the form of a description of the phenomenon that happen by research method that uses is content analysis. The instrument that used in this research that is interview guidelines, observation guidelines, and then test questions which contains a grid of theory of geometry cubes and beams. The result obtained that a lot of the people are have a mathematical misconceptions in the theory of gheometry especially cube and blocks. Based on the result of analysis, from 15 student was have a misconceptions with the different causes and different type of misconception. There are 5 from 15 student or 33% student that have a classificational misconception, and then there are 11 or 73% student have a correlational misconception, and there are 15 from 15 student or 100% of student have theorytical misconception type. Keywords: misconception, geometry