PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SIMETRI PUTAR (Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cimalaka 2 dan SDN Citimun 2 di Kabupaten Sumedang) - Nurbaeti, Isti (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa pada Materi Simetri Putar" ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian kelompok (pretest-posttest control group design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD yang berada di Kecamatan Cimalaka yang peringkat sekolahnya termasuk pada golongan kelompok papak, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Cimalaka 2 dan Citimun 2, Kabupaten Sumedang. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman, lembar observasi, skala sikap, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan RME dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan pada materi simetri putar. Sesuai dengan hasil perhitungan perbedaan dua rata-rata data pretes dan data postes kelompok eksperimen dengan menggunakan uji-t dan menggunakan