PEMANFAATAN TEPUNG KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L) - Nurul Ainii, Nisriinaa (2020)
Kulit singkong adalah limbah makanan yang sering tidak digunakan, namun sebenarnya memiliki kadar pati yang cukup tinggi yaitu 44-59%. Dengan begitu kulit singkong dapat dimanfaatkan sebagai edible coating. Salah satu buah yang diawetkan dengan cara edible coating yaitu tomat. Penelitian ini menggunakan dua data yaitu data primer yang diperoleh dari percobaan di laboratorium dan data sekunder yang diperoleh dari kajian studi literatur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rendemen tepung kulit singkong dan kadar pati yang diperoleh dari kulit singkong sebagai bahan utama pembentuk edible coating dengan cara penelitian di laboratorium, selanjutnya dilakukan studi literatur untuk mengetahui bahan tambahan yang dapat mengoptimalkan fungsi edible coating dan mengetahui hasil uji edible coating terhadap buah tomat dengan parameter susut bobot, kekencangan, total padatan terlarut, dan total asam tertitrasi. Hasil yang diperoleh dari hasil laboratorium adalah rendemen tepung kulit singkong sebesar 4,2% dengan kadar pati yang di peroleh yaitu 44,85%. Bahan tambahan yang digunakan dalam edible coating buah tomat yaitu kitosan, essensial oil, ekstrak kulit buah delima, gliserol, minyak sayur, dan lesitin kedelai. Pelapis yang paling efektif pada buah tomat yaitu pati singkong dengan bahan tambahan kitosan, essensial oil, dan ekstrak kulit buah delima dengan konsentrasi pati singkong 1% dapat mempertahankan mutu buah tomat hingga 12 hari. Kata kunci: buah tomat, edible coating, pati kulit singkong, pati singkong Cassava peels are food waste that is often not used, but actually has a high starch content, namely 44-59%. That way the cassava peel can be used as an edible coating. One of the fruits preserved by means of edible coating is tomato. This study uses two data, namely primary data obtained from laboratory experiments and secondary data obtained from literature studies. The purpose of this study was to determine the yield of cassava peel flour and starch content obtained from cassava peels as the main ingredients for forming edible coatings by means of research in the laboratory, then a literature study was carried out to determine additional materials that could optimize the edible coating function and determine the results of the edible coating test on Tomato fruit with parameters of weight loss, firmness, total dissolved solids, and total titrated acid. The results obtained from the laboratory results were the yield of cassava peel flour of 4.2% with the starch content obtained was 44.85%. Additional ingredients used in tomato edible coating are chitosan, essential oil, pomegranate peel extract, glycerol, vegetable oil, and soy lecithin. The most effective coating on tomatoes, namely cassava starch with additional ingredients of chitosan, essential oil, and pomegranate peel extract with a concentration of 1% cassava starch can maintain the quality of tomatoes for up to 12 days. Key words: tomato fruit, edible coating, cassava peel starch, cassava starch