ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN IPS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA SISWA KELAS IV DI SDN SERANG 8 - Fitria Handayani, - (2020)
Perbedaan gaya belajar sebagai faktor penyebab tingkat berpikir kritis siswa berbeda. Terkadang guru tidak memahami saat proses belajar di kelas dan memperlakukan siswa itu sama. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya belajar terhadap tingkat kemampuan berpikir kritis dan pengaruh perbedaan jenis gaya belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IVB di SDN Serang 8. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif dan inferensial dengan uji korelasi. Hasil penelitian menyatakan: uji korelasi hubungan variabel gaya belajar dan berpikir kritis hasilnya cukup signifikan dimana angka signifikans sebesar 0,000 < 0.01. arah korelasi dapat dilihat dari angka koefisien korelasi variabel sebesar 0,690 maka korelasi antar kedua variabel pada penelitian ini memiliki arah yang sama yakni searah. Berdasarkan perhitungan menggunakan bantuan spss maka hasilnya r-hitung 0690 > r-tabel 0,505 maka dapat dsimpulkan bahwa terdapat hubungan antar variabel X dan Y yakni terdapat suatu hubungan antara gaya belajar dengan kemampuan berpikir kritis siswa. r-hitung diperoleh dari hasil uji korelasi menggunakan spss hasilnya .690** sedangkan r-tabel diperoleh melihat dari jumlah sampel pada penelitian ini 25 berarti r-tabel nya bernilai 0,505. Sedangkan gaya belajar yang terdapat dalam kelas IVB SDN Serang 8 lebih dominan ke gaya belajar visual dengan hitungan persentase di dapatkan gaya belajar visual 40% , audioteri 36% dan gaya belajar kinestetik 24%. hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa kelas IVB SDN Serang 8 tahun ajaran 2019/2020 hasilnya menyatakan bahwa kriteria siswa yang lulus14 orang dengan jumlah siswa 25 kemudian siswa yang tidak lulus sebanyak 11 orang.