PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE OPERASI, TINGKAT PERTUMBUHAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Hafiz Maulavi Iftikar, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage operasi, tingkat pertumbuhan, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI sebanyak 77 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 58 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel dengan periode penelitian selama 5 tahun yaitu 2014-2018. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), likuiditas yang diukur menggunakan Quick Ratio (QR), leverage operasi yang diukur menggunakan Degree of Operating Leverage (DOL), tingkat pertumbuhan yang diukur menggunakan Sales Growth (SG), dan ukuran perusahaan yang diukur menggunakan logaritma natural dari total aset. Kesimpulan penelitian diperoleh hasil bahwa model regresi berarti sehingga dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh ROA, QR, DOL, SG, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Kemudian hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, likuiditas, leverage operasi, dan tingkat pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Operasi, Tingkat Pertumbuhan, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal ABSTRACT This research aims to determine the effect of profitability, liquidity, operating leverage, growth, and firm size on capital structure at basic industry and chemical sector listed on the Indonesian Stock Exchange. This research used descriptive study with verification methods. The population in this research were all basic industry and chemical sector listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX), totaling 77 companies. The sampling technique used purposive sampling and obtain 58 companies that met the criteria to be sampled with a research period of 5 years, that is in 2014-2018. Independent variable in this research is capital structure measured by using Debt to Equity Ratio (DER), and dependent variable is profitability measured by Return On Assets (ROA), liquidity measured by Quick Ratio (QR), operating leverage measured by Degree of Operating Leverage (DOL), growth measured by Sales Growth (SG), and firm size measured by natural logarithm of total asset. Conclusions of the research show that the regression model can be used to explain the effect of ROA, QR, DOL, SG, and firm size on capital structure. And then the results of hypothesis analyst show that profitability has a significant negative effect on capital structure, firm size has a significant positive effect on capital structure, meanwhile liquidity, operating leverage, and growth has no significant effect on capital structure. Key word: Profitability, Liquidity, Operating Leverage, Growth, Firm Size, Capital Structure.