IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DALAM MENGATASI ANAK BERKESULITAN MEMBACA DI SEKOLAH DASAR - Ening Sulistyah Nurfaizi, - (2020)
Abstak Ening Sulistyah Nurfaizi (2020). Kesulitan belajar membaca sering kita temui di sekolah dasar kelas rendah ataupun tinggi. Mereka sering dipahami oleh guru-guru maupun teman-teman sebayanya sebagai anak yang lamban belajar atau sulit belajar karena prestasi akademik yang kurang. Berbagai profil anak dengan kesulitan belajar membaca dilatarbelakangi oleh berbagai kondisi eksternal maupun internal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penerapan bimbingan belajar bagi anak dengan kesulitan membaca di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur Teknik pengumpulan data menggunakan hasil dari kajian literatur yang diperoleh dari buku-buku ilmiah, jurnal, skripsi atau penelitian terdahulu. Teknik analisis data menggunakan model Milles and Hubermand dengan 3 tahapan yaitu; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berupa temuan hasil kajian literatur peneliti pada penelitian terdahulu, dari jurnal dan skripsi terdapat 7 buah sumber yang digunakan peneliti yang relevan tentang topik yang dibahas yaitu penerapan layanan bimbingan dalam mengatasi anak mengatasi sekolah dasar. penelitian tersebut membahas tentang karakteristik siswa yang memiliki kesulitan membaca, faktor-faktor yang mempengaruhi anak berkesulitan membaca di sekolah dasar serta penerapan layanan bimbingan belajar bagi anak berkesulitan membaca di sekolah dasar. kesulitan membaca yang ditemui beragam dari berbagai kelas yang meliputi ; siswa kelas 1, kelas 3, kelas 5 sekolah dasar. Kata Kunci : Bimbingan belajar, kesulitan membaca, Siswa SD ABSTRACT Ening Sulistyah Nurfaizi (2020). The difficulty of learning to read is often encountered in elementary school in low or high grades. They are often understood by teachers and peers as children who are slow to learn or difficult to learn due to poor academic achievement. Various profiles of children with learning difficulties of reading are backgrounded by various external and internal conditions. This research has the purpose of describing the application of learning guidance for children with learning difficulties in elementary school. This research uses a qualitative approach with the method of study literature Data collection techniques using the results of literature studies obtained from scientific books, journals, thesis or previous research. Data analysis techniques using Milles and Hubermand models with 3 stages, namely; data reduction, data presentation and withdrawal of conclusions. The results of the study are the findings of the study of the previous research literature, from journals and thesis there are 7 sources used by relevant researchers on the topic discussed namely the application of guidance services in addressing children in primary school. The study discussed the characteristics of students who have difficulty reading, factors that affect children with reading difficulties in elementary school as well as the application of learning guidance services for children with reading difficulties in elementary school. reading difficulties encountered vary from various classes including; 1st grader, 3rd grade, 5th grade elementary school. Keywords : Tutoring, reading difficulties, elementary school students