WACANA DALAM DISPLAY PICTURE BLACKBERRY MESSENGER - Helvina, Ellis (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana dalam display pcture blackberry messenger. Deskripsinya meliputi jenis kalimat wacana (asertif, impositif, ekspresif, dan komisif). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diteliti adalah display picture (gambar tampilan yang ada dalam aplikasi blackberry messenger), dan instrumen yang digunakan berupa telepon genggam blackberry (BB). Selanjutnya hasil penelitian tersebut dapat dipergunakan untuk menambah pengetahuan mengenai ilmu bahasa di bidang pragmatik, semantik, dan sintaksis. Dalam penelitian ini dijaring 110 data kalimat display picture (DP). Berdasarkan hasil analisis struktur kalimatnya, ditemukan 7 pola kalimat sempurna salancar, 11 pola kalimat sempurna ngantét dwiklausa, 2 pola kalimat sempurna ngantét triklausa, 8 pola kalimat tak sempurna ekaklausa, dan 6 pola kalimat tak sempurna dwiklausa. Bedasarkan hasil analisis jenis kalimat dalam wacana, ditemukan 36 kalimat yang termasuk asertif, 25 kalimat yang termasuk impositif, 32 kalimat yang termasuk ekspresif, dan 17 kalimat yang termasuk komisif. Kata Kunci: Struktur kalimat, asertif, impositif, ekspresif, komisif. This study aimed to describe the discourse in blackberry messenger display picture. Description includes the type of sentence discourse ( assertive, impositif, expressive, and commissive ). Research uses descriptive method using a documentation technique. The data examined are picture display ( image display in the blackberry messenger application ), and the instrument used a cell phone blackberry ( BB ). Furthermore, the results of these studies can be used to increase knowledge about the language of science in the field of pragmatics, semantics, and syntax . In this study the data captured 110 sentences display picture ( DP ). Based on the analysis of the sentence structure, sentence patterns found 7 salancar perfect, perfect 11 ngantét dwiklausa sentence patterns, sentence 2 perfectly ngantét triklausa pattern, 8 ekaklausa imperfect sentence patterns, and 6 dwiklausa imperfect sentence patterns. Based on the analysis of types of sentences in discourse, found 36 including assertive sentences, 25 sentences including impositif, 32 sentences that include expressive, and 17 sentences which include commissive. Keywords : Grammar , assertive , impositif , expressive , commissive.