ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif di Kelas V SDN 5 Kembangkuning Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2019/2020) - Kikit Dinar Medina, - (2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah banyak nya siswa yang mengalami kesulitan belajar pada pembelajaran IPA.Hal ini dibuktikan dengan rendahnya tugas harian yang dicapai oleh siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar yang dialami oleh siswa. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskripif kualitatif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN 5 Kembangkuning Kabupaten Purwakarta yang berjumlah 4 orang yang berkesulitan belajar IPA, guru kelas, dan wali murid.Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai hambatan belajar yang dirasakan oleh siswa.Teknik pengumpulan data lainnya yang digunakan lainnya adalah dokumentasi.Dokumentasi berupa nilai ulangan harian siswa.Dengan analisis penelitian data Interactive Analysis Model.Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya kesulitan belajar yang di alami siswa.Diantaranya yaitu kesulitan dalam memahami penjelasan dan kesulitan memahami maksud soal.Hal tersebut di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan eksternal.Faktor internal meliputi pembelajaran yang tidak diperhatikan, antusias belajar rendah dan kurangnya konsentrasi siswa.Faktor eksternal diantaranya kurangnya perhatian orang tua, penyajian materi yang monoton, dan sarana prasarana pembelajaran yang belum memadai. The background of this study is many of his students who have difficulty learning on SCIENCE learning. It is evidenced by the low daily tasks achieved by the students. This research aims to find out the factors that influence learning difficulties experienced by students. The research design on this research is a qualitative descripive. The subject involved in this research is Grade 5 students at SDN 5 Kembangkuning District Purwakarta which amounted to 4 people who have difficulty learning SCIENCE, teachers, and parents. In this study the data collection techniques used were interview techniques used to obtain information on learning barriers perceived by students. Other data collection techniques used are documentation. Documentation in the student's daily replay value.The Interactive analysis Model Data research analyses. The results in this study showed the difficulties of learning in the natural students. Among them are difficulties in understanding the explanation and difficulty understanding the intent. This is caused by several factors, such as internal and external factors. Internal factors include unnoticed learning, low-learning enthusiasm and lack of student concentration. External factors include lack of parental attention, monotonous presentation of material, and inadequate learning infrastructure.