PENGGUNAAN UNSUR KALIMAT BAHASA KOREA (MUNJANG SEONGBUN) DALAM KARANGAN ESAI MAHASISWA (Kajian Sintaksis terhadap Karangan Esai Mahasiswa Angkatan 2016 Kelas Linguistik Program Studi Pendidikan Bahasa Korea) - Ratih Putri Permatasari, - (2020)
Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan unsur kalimat Bahasa Korea dalam karangan esai mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengambilan partisipan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Alasan peneliti memilih teknik Purposive sampling yaitu meminimalisir kesalahan pada karangan, sehingga memilih karangan esai yang dapat diteliti berdasarkan kriteria. Dari 35 sampel, yang memenuhi kriteria tersebut yaitu 14 sampel. Dari hasil analisa data terhadap 14 karangan esai mahasiswa, ditemukan struktur kalimat yang sesuai dengan teori Kim Jeong Suk yaitu SP, SKP, SOP, dan SOKP. Lalu ditemukan juga struktur kalimat yang betul tetapi tidak sesuai dengan lima struktur dasar Kim Jeong Suk yaitu KSP dan SKOP, hal ini disebabkan penempatan unsur keterangan lebih fleksibel dibandingkan unsur utama. Lalu penggunaan unsur utama yaitu 1) subjek untuk menyatakan pelaku, pokok masalah, dan keterangan. 2) predikat yaitu penggunaan kata kerja yang menerangkan tindakan, penggunaan kata sifat yang menerangkan perasaan, dan penggunaan kata benda+ida yang menerangkan pernyataan. 3) objek yaitu menggunakan kata benda untuk melengkapi kata kerja transitif, menggunakan kata ganti dan kata benda yang tidak dapat berdiri sendiri untuk menerangkan apa yang dilakukan predikat. 4) pelengkap untuk melengkapi subjek yang menerangkan syarat dan jumlah. Penggunaan unsur tambahan yaitu 1) Keterangan yaitu menggunakan kata keterangan untuk menjelaskan unsur di depannya, menggunakan kata penghubung untuk menghubungkan kalimat selanjutnya, penggunaan partikel keterangan eseo 에서untuk menerangkan tempat, partikel keterangan gi wihae 기 위해, ege 에게 untuk menerangkan tujuan, partikel keterangan e 에 untuk menerangkan waktu, partikel keterangan ge게 untuk menerangkan perasaan, dan partikel keterangan boda 보다 untuk menerangkan perbandingan. 2) prenoun untuk menjelaskan subjek dan objek yang ada di depannya. Penggunaan unsur bebas yaitu 1) penggunaan konjungsi untuk menghubungkan kalimat. This study examines the use of Korean sentence elements in student essays'. This research employs a qualitative method with a descriptive design. The participant selection technique used in this study is purposive sampling in order to minimize errors in the essays by choosing essays based on preferred criteria. Out of 35 samples, 14 of them are fulfilling the preferred criteria. The results of data analysis of 14 student essays' found that the sentence structure was under Kim Jeong Suk's theory namely SP, SKP, SOP, and SOKP. Then found the correct sentence structure but it is not following the five basic structures of Kim Jeong Suk namely KSP and SKOP, this is due to the placement of information elements more flexible than the main elements. The use of the main elements are 1) the subject to state the actor, the subject matter, and the information. 2) the predicate which employs verbs that describe actions, the use of adjectives that describe feelings, and the use of nouns + ida that describe statements. 3) the object which employs nouns to complement transitive verbs, and employing pronouns and nouns that cannot stand alone to explain what the predicate is doing. 4) the complement to complete the subject explaining the terms and amount. There are also the use of additional elements, namely 1) the information that is the use of adverbs to explain the elements aforementioned, the use of conjunctions to connect the next sentence, the use of particle adverbs eseo 에서 to explain about place, the use of descriptive particle gi wihae 기 위해, ege 에게 to explain purposes, descriptive particle e 에 to explain time, descriptive particle ge 게 to explain feelings, and descriptive particle boda 보다 to explain comparison. 2) pre-noun to explain the subject and the object in front of it. And the use of free elements, namely 1) the use of conjunctions to connect sentences.