PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VCT (VALUE CLARIFCATION TECHNIQUE) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PADA TEMA 5 DI SEKOLAH DASAR - Hemalika Luthfitri Nadia, - (2020)
Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Karang Asih 01 Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi yang dilatarbelakangi oleh semakin merosotnya pendidikan nilai dan sikap siswa yang diabaikan di sekolah dasar. Masalah di SD Negeri Karang Asih 01 value clarification technique bahwa pembelajaran tema 5 subtema 3 pembelajaran 1 yaitu merosotnya nilai-nilai atau moral kehidupan yang merambat pada sikap seorang individu atau guru-guru yang ada di sekolah. Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui nilai dan sikap siswa kelas IV dalam pembelajaran tema 5 subtema 3 pembelajaran 1 selama menerapkan model value clarification technique. Tujuannya untuk memperbaiki nilai dan sikap di SD Negeri Karang Asih 01 diperlukan model pembelajaran yang mengacu kepada pembelajaran yang Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan selanjutnya disingkat dengan PAIKEM. Adapun subjek penelitian ini yaitu kelas IVB yang berjumlah 25 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Menurut Djahiri dalam Sapriya, dkk (2007, hlm 68) menyatakan bahwa "VCT (Vlaue Clarification Technique) diartikan sebagai teknik pengajaran untuk menanamkan dan menggali untuk mengungkapkan nilai-nilai tertentu yang ada pada diri siswa". Penelitian ini termasuk ke dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Instrumen evaluasi siswa, Instrumen observasi guru dan aktivitas siswa. Adapun hasil penelitian dengan menggunakan model value clarification technique ini menunjukkan adanya peningkatan pada indikator disetiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari presentase yang diperoleh yaitu pada siklus I diperoleh 32% dengan kategori "Cukup Baik", disiklus II mengalami peningkatan kembali menjadi 71% dengan kategori "Baik", dan pada siklus III mengalami peningkatan kembali menjadi 89% dengan kategori "Sangat Baik". Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan model value clarification technique dapat memperbaiki nilai dan sikap siswa dalam pembelajaran Tema 5 Subtema 3 Pembelajaran 1 di Sekolah Dasar. Untuk itu, disarankan agar guru dapat menggunakan model value clarification technique memberikan pengalaman yang bermakna dan pembelajaran yang menyenangkan dan siswa lebih mengekspresikan perasaannya yang terbuka dalam model value clarification technique. Kata kunci : Value Clarification Technique, Nilai dan Sikap This research was conducted at SD Negeri Karang Asih 01 Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi wich was motivated by the increasingly declining educational values and attitudes of students who were ignored in elementary schools. There's many problem in SD Negeri Karang Asih 01, which is values clarification technique that learning theme 5 sub-theme 3 learning 1 is the decline in values or morals of life which propagate to the attitudes of individuals or teachers in the school. This study was conducted to determine the grades and attitudes of class IV students in learning theme 5, sub-theme 3 of learning 1 while applying the values clarification technique model. The researche's aim to prove the values and attitudes in SD Negeri Karang Asih 01 needs a structure for study there are Active, Inovative, Creative, Effective, and Fun. The subjects of this research is class IVB, amounting to 25 students; 10 male students and 15 female students. According to Djahiri (in Sapriya, et, al. 2007, p.68) states that "VCT (Value Clarification Technique) is interpreted as a teaching technique to instill and explore to reveal certain values that exist in students". This study was included in the Classroom Action Research (CAR) with the design of the Kemmis and McTaggart models which consisted of four stages namely planning, action, observation and reflection. Data collection techniques are done through observation and documentation. The instruments used in this study were student evaluation instruments, teacher observation instruments and student activities. The result of the study using the value clarification technique models showed an increase in the indicators in each cycle. This can be seen from the percentage obtained 32% with the category "Pretty Good", the second cycle has increased again to 71% with the category "Good", and in the third cycle has increased again to 89% with the category "Very Well". Based on these result it can be concluded that the application of the values clarification technique model can improve students values and attitudes in learning Theme 5 Subtheme 3 Learning 1 in Elementary School. For this reason, it is recommended that teachers use the value clarification technique model to provide meaningful experiences and enjoyable learning and students express their feelings more openly in the value clarification technique model. Keywords : Value Clarification Technique, Values and Attitudes.