PENGARUH SENSORY MARKETING TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION MELALUI SERVICE QUALITY DI HOTEL U JANEVALLA - Juniar Francista Dewi Eka Saputri, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari sensory marketing terhadap customer satisfaction baik secara langsung maupun melalui service quality di Hotel U Janevalla, yang berlokasi di Jalan Aceh No. 65, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner secara online melalui google form dengan teknik purposive sampling kepada 150 tamu yang berusia lebih atau sama dengan 17 tahun dan pernah menginap lebih dari satu kali di Hotel U Janevalla. Penelitian ini menggunakan pilot test untuk menguji validitas dan reliabilitas kepada 50 responden pertama sebelum kuesioner disebarluaskan Proses analisis data menggunakan Path Analysis dengan sensory marketing sebagai independent variable, customer satisfaction sebagai dependent variable, dan service quality sebagai intervening variable dengan menggunakan alat bantu software IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari sensory marketing terhadap service quality. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung dari sensory marketing terhadap customer satisfaction melalui service quality di Hotel U Janevalla. Pengaruh tidak langsung memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan pengaruh langsung, maka service quality dapat memediasi pengaruh sensory marketing terhadap customer satisfaction di Hotel U Janevalla. Penelitian ini dapat membantu pihak pengelola dalam memahami sensory maketing dan service quality untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas mereka di masa yang akan datang serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.