KOHESI LEKSIKAL PADA IKLAN KOMERSIAL DALAM LIMA MAJALAH BERBAHASA KOREA - Serly Rachmawati, - (2020)
Penelitian ini mengkaji tentang bentuk-bentuk kohesi leksikal dalam iklan komersial yang terdapat pada lima majalah berbahasa Korea sebagai penunjang keutuhan suatu wacana iklan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan bahasa bagi keberhasilan sebuah iklan dan adanya perbedaan makna suatu kata tergantung pada sudut pandang seseorang. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bentuk kohesi leksikal yang terdapat pada iklan komersial dalam lima majalah berbahasa Korea. 2) bentuk kohesi leksikal yang paling dominan pada iklan komersial dalam lima majalah berbahasa Korea. 3) fungsi penggunaan bentuk kohesi leksikal terhadap iklan komersial berbahasa Korea. Penggunaan majalah yang berbeda-beda bertujuan agar iklan komersial yang didapat lebih beragam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 iklan komersial, penggunaan repetisi mendominasi. Hal ini dikarenakan repetisi memiliki peran yang menguntungkan dalam sebuah iklan. Sebagian besar iklan komersial yang dianalisis menggunakan repetisi untuk menekankan keunggulan-keunggulan dari produk/jasa yang diiklankan. Penggunaan repetisi pada semua iklan yang telah dianalisis tidak melebihi batas optimum pengulangannya, sehingga tidak menimbulkan dampak yang negatif. Hal ini menunjukkan bahwa iklan komersial yang telah dianalisis merupakan iklan yang kohesif, terlihat dari penggunaan bentuk-bentuk kohesi leksikal yang membuat wacana iklan komersial menjadi utuh dan mudah dipahami.