PENERAPAN MODEL COOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KARTU DALAM PEMBELAJARAN TEMA 4 DI SEKOLAH DASAR - Hemalita Luthfitri Dania, - (2020)
ABSTRAK Hemalita Luthfitri Dania, "Penerapan Model Pembelajaran Cooperatif Tipe Make a Match Berbantuan Media Kartu dalam Pembelajaran Tema 4 di Sekolah Dasar" (Penelitian Tindakan Kelas pada Tema 4 Berbagai Pekerjaan Subtema 1 Jenis-Jenis Pekerjaan di Kelas IV SD Negeri Kabupaten Bekasi tahun ajaran 2019/2020) Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Karang Asih 01 Cikarang Utara Kabupaten Bekasi yang dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa yang masih tergolong rendah. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu kurangnya penggunaan model dalam pembelajaran. Salah satu alternatif untuk memecahkan maslaah tersebut adalah dengan menggunakan model Cooperatif Tipe Make a Match. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam menggunakan model pembelajaran Cooperatif Tipe Make a Match dalam Tema 4 Berbagai Pekerjaan di kelas IV SDN Karang Asih 01 Cikarang Utara. (2) untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa sesudah menggunakan model Cooperatif Tipe Make a Match dalam Tema 4 Berbagai Pekerjaan di kelas IV SDN Karang asih 01 Cikarang Utara. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A SDN Karang asih 01 Cikarang Utara yang berjumlah 20 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan lembar aktivitas guru dan siswa, serta soal tes. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil nilai rata-rata observasi guru siklus I sebesar 2,80 (Baik) mengalami peningkatan pada siklus II 4,00 (Sangat Baik). Hasil observasi siswa pada siklus I sebesar 2,80 (Cukup) mengalami peningkatan pada siklus II 4,00 (Sangat Baik). Hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 10 dengan nilai persentase 50% (Cukup) sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan, siswa yang tuntas 18 dengan nilai persentase 90% (Sangat Baik). Dengan demikian model pembelajaran Cooperatif Tipe Make a Match dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 4 Berbagai Pekerjaan di kelas IVA SDN Karang Asih 01 Cikarang Utara. ABSTRACT Application of Cooperative Learning Model Type Make a Match Assisted by Card Media in Learning Theme 4 in Elementary Schools (Classroom Action Research on Theme 4 of Various Subtema Jobs Types in Class IV Elementary School Bekasi District 2019/2020) This research was conducted at SD NegeriKarangAsih 01 Cikarang Utara KabupatenBekasi which was motivated by the lack of student learning outcomes that are still relatively low. These problems caused by several factors, one of which is the lack of use of models in learning. One alternative to solving this problem is to use the Cooperative Type Make a Match model. The purpose of this study was; (1) Determine the activities of teachers and students in using Cooperative learning models Make a Match Type in Theme 4 of Various Works in class IV SDN Karang Asih 01 Cikarang Utara. (2) Find out how student learning outcomes after using the Make a Match type Cooperative model in Theme 4 of Various Works in class IV SDN Karang asih 01 North Cikarang. This research uses Classroom Action Research (CAR/PTK) which includes four stages namely planning, implementing, observing, reflecting. The subjects of this study were students in class IV A SDN Karang asih 01 Cikarang Utara are 20 students. This research instrument uses teacher and student activity sheets, as well as test questions. Then this data is analyzed using the percentage formula. From the results of this study, the average value of observation of the first cycle teacher of 2.80 (Good), increased in the second cycle 4.00 (Very Good). The observation results of students in the first cycle of 2.80 (enough) increased in the second cycle 4.00 (Very Good). The result of learning on 10 students (first cycle) was complete with a percentage value of 50% (Enough), while in the second cycle student learning outcomes have increased, students who completed 18 with a percentage value of 90% (Very Good). Thus the Make a Match type Cooperative learning model can improve students learning abilities and can improve student learning outcomes in Theme 4 of Various Work in class IVA SDN Karang Asih 01 Cikarang Utara.