PENERAPAN STRATEGI PROBLEM-POSING LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bandung) - Nabilah Auliya Hasna, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran menulis teks eksposisi dituntut untuk memiliki suatu permasalahan berdasarkan fakta. Hal yang menjadi hambatan siswa dalam menulis, menuangkan gagasan, dan kurangnya motivasi yang dipengaruhi cara guru mengajar. Peneliti menerapkan strategi problem posing learning dalam pembelajaran menulis teks eksposisi dikelas X SMAN 12 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah adanya perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksposisi antara kelas eksperimen yang mendapat perlakuan strategi problem posing learning dengan kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain Nonequivalent Control Group Desain dan menggunakan teknik sampling purposive dalam pengambilan sampel. Pengambilan data menggunakan instrumen tes yang berupa prates dan pascates, serta angket tanggapan siswa. Prosedur analisis data hasil tes menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksposisi antara kelas eksperimen yang mendapat perlakuan strategi problem posing learning dengan kelas kontrol. Rata-rata nilai peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan, rata-rata nilai prates di kelas eksperimen 65 meningkat menjadi 89 sedangkan rata-rata prates di kelas kontrol 68 meningkat menjadi 82. Hasil analisis data tes dan nontes di kelas eksperimen dan kontrol membuktikan terdapat perbedaan yang signifikan. Perbedaan yang signifikan dilihat dari hasil analisis data tes melalui uji hipotesis dengan hasil perhitungan nilai signifikansi tes akhir eksperimen dan kelas kontrol adalah t hitung 7,102 > t tabel 2,089 artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksposisi di kelas eksperimen yang menggunakan strategi Problem Posing Learning dengan media video dan kelas kontrol menggunakan model terlangsung di kelas X SMAN 12 Bandung. This research is motivated by learning to write exposition text is required to have a problem based on facts. The thing that hinders students from writing is pouring ideas, and the lack of student motivation in writing is influenced by the way the teacher teaches. Researchers apply the problem posing learning strategy to write exposition text in class X SMAN 12 Bandung. The purpose of this study was to see whether there were significant differences in the ability to write exposition text between the experimental class who were treated by the problem posing learning strategy compared with the control class. This study uses a quasi experimental research design of nonequivalent control group with pretest and posttest. In this sampling technique researchers used a purposive sampling technique. Procedure for analyzing test results using validity, reliability, , normality, homogeneity, and hypothesis. The result of this study show that there is significant differences between the experimental class in the ability to write exposition text after the implementation of Problem-Posing Learning strategy compared with the control class. . The average value of students experienced a significant increase, especially in the experimental class. . The average pretest in the experimental class 65 increased to 88 while the average final test in the control class 68 increased to 82. The results of the analysis of test and nontest data in the experimental and control classes prove that there are significant differences. Significant differences seen from the results of the analysis of test data through hypothesis testing with the results of the calculation of the significance value of the final test of the experiment and the control class were t hitung 7,102 > t tabel 2,089 it means that there is a significant influence between the ability to write exposition text in the experimental class using the Problem Posing Learning strategy with video media.