PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOFERATIFTIPEJIGSAW PADA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN POKOK BAHASAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Babakan Kota Bandung - Aryani, Ita (2013)
Dalam proses mengajar di sekolah, setiap guru senantiasa mencoba berbagai metode mengajar dengan harapan agar siswanya dapat mencapai prestasi belajar yang sebaik-baiknya. Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan potensi baik dari sisi individu maupun sosialnya. Oleh karena itu penulis mengadakan penelitian tinsakan kelas dengan judul " penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pelajaran matematika dengan pokok bahasan waktu untuk meningkatkan hasil belajar siswa". Dari hasil analisis data yang diperoleh menunjukan bahwa terciptanya suasana belajar yang kondusirf, daya serap yang siswa yang tinggi dan terdapat peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika pada pokok bahasan waktu. Dengan demikian diharapkan hasil penelitian ini tetap dapat memberikan masukan bagi sekolah khususnya khususnya bagi para pendidik dalam upaya mewujudkan suasana belajar yang kondusif sehingga diharapkan dapat lebih meningkatkan prestasi belajar siswa Abstract In the list of teaching in the school, the teachers always try different methods of teaching with the hope that students can achieve their best learning. Cooperative learning is one type of jigsaw learning model to develop the potential of both the individual and social. Therefore, the authors conducted action research with the title "the application of cooperative learning model jigsaw type in the subject of math time to improve student learning outcomes". From the analysis of the data obtained indicates that the creation of a conducive learning atmosphere, absorption, and there is high student achievement improved in mathematics on the subject of time. It is hoped this research can still provide input to the school especially, especially for educators in an effort to create an atmosphere conducive to learning which is expected to further improve student achievement