METODE PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU - Adhit Cahyo Prasetyo, - (2020)
ABSTRAK METODE PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU (Adhit Cahyo Prasetyo;1600645) Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas penggunaan metode project- based learning terhadap keterampilan sosial anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas VI. Metode penelitian yang digunakan yaitu Subject Single Research (SSR) dengan desain A - B - A' pada subjek anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas VI yang memiliki hambatan pada keterampilan sosialnya. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil observasi terhadap frekuensi perilaku anak pada saat pembelajaran berlangsung dan data dianalisis menggunakan analisis antar kondisi dan dalam kondisi. Penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik dengan melihat hasil perubahan kondisi keterampilan sosial anak pada hasil observasi dari fase Baseline (A1), Intervensi (B), dan Baseline (A2). Hasil Penelitian menunjukan metode-project-based learning mampu meningkatkan keterampilan sosial anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas VI. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya kenaikan mean level dari 46,20 pada kondisi baseline 1 (A) menjadi 56,53 pada saat intervensi (B) dan 63,74 pada saat baseline 2 (A). Hal tersebut juga didukung dengan presentase overlap yang rendah. Presentase overlap antar kondisi baseline 1 dan fase intervensi yaitu 0 dan fase intervensi dengan baseline 2 sebesar 22,22. Berdasarkan data yang diperoleh, peneliti menyimpulkan bahwa project- based learning dapat dijadikan alternatif dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas untuk mengembangkan keterampilan sosial anak dengan hambatan emosi dan perilaku pada subjek tertentu. Kata Kunci: Project-based learning, Keterampilan Sosial, Metode Pembelajaran, Anak dengan Hambatan Emosi dan Perilaku ABSTRAC PROJECT-BASED LEARNING TO INCREASE SOCIAL SKILLS OF CHILDREN WITH EMOTIONAL AND BEHAVIOURAL DISORDER (Adhit Cahyo Prasetyo;1600645) This study is aimed to reveal the effectivity of project-based learning to increase social skills of children with emotional and behavioural disorder. The research method is Subject Single Research (SSR) using A - B - A ' design on a subject with emotional and behavioural disorder (K6) who have problems regard to social skills. The data has been collected using observational tests on the frequency of children's behaviour during the learning process and the data is analysed using analysis between conditions and in-conditions. The data is presented using form of tables and graphics by looking at the results of changes in the condition of children's social skills as the results of observations from the Baseline (A1), Intervention (B), and Baseline (A2) phase. The result finds that project-based learning method is able to improve social skills of a child with emotional and behavioural disorder (K-6). It's also proven by an increase in the mean level from 46.20 at baseline 1 (A) to 56.53 at the time of intervention (B) and 63.74 at baseline 2 (A). The result is also supported by the low of overlap percentage. The overlap percentage between baseline 1 conditions and the intervention phase is 0 and the intervention phase with baseline 2 is 22,22. Based on the data that has been obtained, the researchers conclude that project-based learning can be used as an alternative learning method in the implementation of classroom activity to develop social skill of children with emotional and behavioural disorder on a particular subject. Keywords: Project-based Learning, Social Skills, Learning Method, Children with Emotional and Behavioural Disorder