PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PERILAKU POLITIK MAHASISWA (Studi Deskriptif Mahasiswa FPIPS UPI) - Fitri Eka Rahayu, - (2020)
ABSTRAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PERILAKU POLITIK MAHASISWA (STUDI DESKRIPTIF MAHASISWA FPIPS UPI) Media sosial Instagram merupakan aplikasi sharing foto dan video berdurasi pendek yang meningkat popularitasnya sejak tahun 2010, dengan lebih dari 500 juta pengguna aktif. Survey baru-baru ini menunujukan bahwa Instagram adalah platform media sosial terpopuler kedua, dengan 59% pengguna online usia 18-29 tahun menggunakan Instagram. Seiring berjalannya waktu, media sosial Instagram mulai berkembang yang pada awalnya hanya sebatas sharing foto maupun video kini menjadi salah satu media yang menyediakan berbagai informasi baik itu ilmu pengetahuan umum hingga penyampaian pesan politik kepada publik yang dikemas dengan foto maupun video. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi serta sikap politik mahasiswa FPIPS UPI terhadap konten politik yang beredar di media sosial Instagram. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan hasil wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Temuan pada penelitian ini yaitu: (1) Persepsi serta sikap politik mahasiswa FPIPS UPI terhadap konten politik yang beredar dimedia sosial Instagram(2) Hambatan dari penggunaan media sosial Instagram dalam meningkatkan perilaku politik mahasiswa FPIPS UPI (3) Upaya dan solusi untuk menanggulangi hambatan dari penggunaan media sosial Instagram dalam meningkatkan perilaku politik mahasiswa FPIPS UPI. Kata Kunci: Media Sosial Instagram, Perilaku Politik ABSTRACT THE USE OF INSTAGRAM SOCIAL MEDIA IN IMPROVING COLLEGE STUDENT POLITICAL BEHAVIOR (DESCRIPTIVE STUDY OF FPIPS UPI COLLEGE STUDENT) Social media Instagram isapplication sharing a short photo and videothat has increased in popularity since 2010, with more than 500 million active users. A recent survey shows that Instagram is theplatform second most popular social media, with 59% of online users aged 18-29 years using Instagram. Over time,social media Instagram began to develop which was initially only limited to sharing photos and videos has now become one of the media that provides a variety of information both general science to the delivery of political messages to the public that is packed with photos and videos. Therefore, this study was conducted with the aim to find out how the perceptions and political attitudes of FPIPS UPI students towards political content circulating onsocial media Instagram. In this study, researchers used a qualitative approach and descriptive methods. Data collection is carried out with interviews, observations, and documentation studies. The findings in this study are: (1) Perceptions and political attitudes of FPIPS UPI students towards the political content circulating onsocial media Instagram (2) Obstacles from usingsocial media Instagram in improving the political behavior of FPIPS UPI students (3) Efforts and solutions to overcome obstacles from the use ofsocial media Instagram in improving the political behavior of FPIPS UPI students. Keywords: Instagram Social Media, Political Behavior