ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI PEMBAGIAN DI KELAS III SDN KEROTEK - Fitri Laila Fajrin, - (2020)
Soal cerita adalah soal khusus yang menuntut kemampuan siswa untuk dapat membaca dan memahami cerita agar dapat memecahkan masalah yang terdapat pada soal. Selain menuntut kemampuan membaca dan memahami cerita dengan baik, soal cerita juga menuntut siswa untuk dapat menginterpretasikan soal cerita menjadi kalimat matematika. Masalah yang dianggap sulit oleh siswa adalah materi pembagian yang disajikan dalam bentuk soal cerita. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapati data dan fakta yang akurat mengenai kesulitan belajar siswa menyelesaikan soal dalam bentuk soal cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis isi. Penelitian dilakukan saat situasi pandemi covid-19 sehingga pengumpulan data dilakukan secara online melalui aplikasi WhatsApp kepada siswa kelas III SDN Kerotek sejak bulan Juni sampai dengan Juli 2020. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita, kesulitan tersebut, yaitu menginterpretasikan soal cerita menjadi kalimat matematika dan kesulitan dalam memahami konsep pembagian. Sesuai dengan data hasil temuan dapat dirumuskan bahwa terdapat beberapa kesulitan belajar, yaitu kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan prinsip, kesulitan verbal, dan kesulitan operasional pada pembagian dan pengurangan berulang. Faktor yang memicu siswa mengalami kesulitan adalah kurangnya kemampuan kognitif siswa, faktor guru, dan orang tua. Berdasarkan hasil tersebut solusi untuk mengatasi kesulitan belajar siswa kelas III, yaitu gerakan literasi, remedial, dan penggunaan media pembelajaran. The story is a specific question that demands student ability to read and understand the story in order to solve the problem. In addition to demanding the ability the read and understand the story well, the story also requires students to be able to interpret the story into mathematics. The problem that students consider difficult is the sharing material presented in the form of story problems. The purpose of this research is to find accurate data about difficulties of learning students solve problems in the form of stories. This research uses a qualitative approach. The method used in this research is using the method of content analysis. The study was conducted during the covid-19 pandemic situation so that the data collection was done online through the WhatsApp application to grade III students of SDN Kerotek from June to July 2020. Instruments used were tests and interviews. Based on the result of research many students who solve difficulties in solving story problem, are interpreting story problems into mathematical sentences and difficulty in solving the concept of division. In accordance with the data the findings can be formulated about several learning obstacles, are difficulties in understanding concepts, principle difficulties, verbal difficulties, and operational difficulties in dividion and recurring difficulties. The factors that trigger students to experience difficulties are the lack of students' cognitive abilities, teacher factors, and parants. Based on these result, solutions to overcome learning obstacles grade III students, are literacy, remedial, and learning media.