PERENCANAAN PENYEDIAAN ENERGI LISTRIK DI KAWASAN STRATEGIS PARIWISATA NASIONAL DANAU TOBA SAMPAI TAHUN 2025 - Egin Rahmat Ginanjar, - (2020)
Pengembangan pariwisata bukan hanya untuk menggerakan ekonomi namun meningkatkan taraf hidup masyarakat. Oleh karena itu Peraturan Pemerintah No 50 Tahun 2011 tentang Kawasan Strategis Pariwisata Nasional bertujuan untuk mengembangkan pariwisata khususnya di wilayah Danau Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan dan produksi energi listrik dari tahun 2020 hingga 2025. Metode yang digunakan adalah metode DKL 3.2 dan menggunakan aplikasi LEAP sebagai alat simulasi. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan kebutuhan energi listrik sebesar 3,41% pertahun dalam rentang 2020 hingga 2025. Dari sisi produksi energi listrik pada rentang tahun 2020 - 2025, produksi energi listrik surplus terhadap kebutuhan energi listrik dan rencana pembangkitan sesuai RUPTL tidak memerlukan perubahan.