PERAN GURU DALAM MENANGANI KENAKALAN ANAK DI SEKOLAH DASAR - Gefri Anggriana, gefri (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kenakalan anak oleh siswa di SDN Jomin Barat II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bentuk-bentuk kenakalan anak 2) faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kenakalan anak 3) dan Upaya-Upaya guru dalam menangani kenakalan anak. SDN Jomin Barat II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan subjek yaitu 3 orang guru SDN Jomin Barat II. pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulam. Untuk menguji kebasahan data yaitu menggunakan metode Tringulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi kenakalan anak di SDN Jomin barat II yaitu 1) kenakalan ringan antara lain; jail terhadap teman, merobek buku temannya, temannya yang sedang belajar, membangkang/tidak patuh pada aturan. 2) kenakalan yang mengganggu orang lain misalkan memalak uang dan tawuran. 3) bersifat seksual anatra lain; menonton video tak senonoh. Faktor-faktor yang menyebabkannya yaitu faktor perpecahan keluarga. tidak adanya kerjasama antara keluarga dan sekolah, faktor lingkungan akibat dari pergaulan, dan pengaruh lingkungan sekolah. Upaya-upayanya yaitu, memberikan arahan, memberikan nasihat, memberikan tehuran, memberikan hukumann, meberikan Pendidikan moral, dan mengadakan pendekatan kepada siswa yang bermasalah. SDN Jomin Barat II dapat mengatasi kenakalan yang terjadi. This study is motivated by the delinquency of children by students at SDN Jomin Barat II. This study aims to determine 1) the forms of juvenile delinquency 2) the factors that influence the occurrence of juvenile delinquency 3) and the efforts of teachers in dealing with juvenile delinquency. West Jomin II Public Elementary School. This study uses a qualitative approach to the type of case studies with subjects namely 3 elementary school teachers in West Jomin II. Data collection in this study uses observation, interviews and documentation. Data analysis technique used is to use data reduction, data display, and drawing conclusions. To test the wetness of the data using the triangulation method. Based on the results of the study it can be concluded that there was a child's delinquency in SDN West Jomin II, namely 1) mild delinquency, among others; jail against friends, rip out friends' books, smoke, tease friends who are learning, disobey / disobey the rules. 2) delinquency that interferes with the security and peace of other people, for example, fights money and fights. 3) other forms of sexual nature; watching porn videos. The factors that cause it are family breakdown, lack of attention, spoiled children, lack of cooperation between families and schools, environmental factors due to association, and the influence of the school environment. Its efforts are, giving direction, giving advice, giving tea, giving punishment, giving moral education, and approaching students with problems.