PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DALAM KONTEKS PROBLEM SOLVING - Fizky Rizki Oktavi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tes keterampilan berpikir kritis pada materi hidrolisis garam dalam konteks problem solving, yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat penguasaan siswa terhadap sub indikator keterampilan berpikir kritis dan indikator problem solving. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat dalam uji coba tes adalah sebanyak 42 siswa kelas XI yang telah mempelajari materi hidrolisis garam di salah satu SMA di Bandung. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah instrumen tes keterampilan berpikir kritis dalam konteks problem solving sebanyak 10 soal pilihan ganda dengan alasan terbuka, pada materi hidrolisis garam. Berdasarkan hasil analisis kualitas tes yang dikembangkan memiliki kriteria baik dan layak. Instrumen tes ini dinyatakan valid berdasarkan validitas isi pada nilai CVR dan validitas empiris pada koefisien korelasi Pearson's product moment, serta reliabel dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,823. Kriteria validitas empiris dan reliabilitas tes secara keseluruhan termasuk dalam kriteria tinggi dan sangat tinggi. Hasil analisis kualitas butir soal secara keseluruhan memiliki kriteria nilai tingkat kesukaran sedang, daya pembeda baik sekali, dan efektivitas distraktor baik. Hasil analisis tingkat penguasaan sub indikator keterampilan berpikir kritis dan indikator problem solving yang paling dikuasai siswa secara berurut adalah mengungkapkan masalah dan menyebutkan fakta terkait masalah, sementara itu yang paling kurang dikuasai siswa adalah menarik kesimpulan sesuai fakta dan memeriksa kelayakan solusi yang dibuat. Kata kunci: Hidrolisis garam, Keterampilan berpikir kritis, Pengembangan, Problem solving, Tes. This study aims to produce critical thinking skills tests on the subject of salt hydrolysis in the context of problem-solving, which can be used to measure the level of students' mastery of the sub-indicators of critical thinking skills and indicators of problem-solving. The research method used in this study is the development and validation. Participants involved in the test were 42 students of class XI who had studied salt hydrolysis at a high school in Bandung. The product produced from this research is a critical thinking skill test instrument in the context of problem-solving as many as 10 multiple choice with an open reason, on the subject of salt hydrolysis. Based on the results of the analysis of the test quality, the developed test has good and decent criteria. This test instrument was declared valid based on the content validity at the CVR value and the empirical validity on Pearson's product-moment correlation coefficient, and reliable with a Cronbach Alpha value of 0.823. The criteria for empirical validity and reliability of the test as a whole are included in the high and very high criteria. The results of analysis quality of the items as a whole have criteria of medium difficulty level, very good distinguishing power, and good distractor effectiveness. The results of analysis level student mastery of the sub-indicators of critical thinking skills and problem-solving indicators that are most mastered by students in order are to express problems and mention facts related to the problems. Meanwhile, the least mastered by students are drawing conclusions according to facts and checking the feasibility of the solutions made. Keywords: Salt hydrolysis, Critical thinking skills, Development, Problem-solving, Test