PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN - Debby Utami Hersya Fitri, - (2020)
Anak dengan hambatan pendengaran memiliki hambatan dalam penyusunan kalimat sehingga dapat mempengaruhi pada hasil belajar anak terutama pada pelajaran bahasa Indonesia dalam penyusunan struktur kalimat. Pembelajaran dalam masa pandemi seperti sekarang ini dibutuhkan alternative lainnya untuk belajar karena diharuskannnya pembelajaran jarak jauh (PJJ). Peneliti menggunakan media sosial whatsapp dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mengenai penyusunan struktur kalimat pada anak dengan hambatan pendengaran kelas VIII SMPLB. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain Time Series Design. Desain penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok, tidak menggunakan kelompok control dengan jumlah sampel lima orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes tertulis. Hasil pengolahan data dan analisis data didapatkan hasil pengaruh pennggunaan media sosial whatsapp mampu meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi penyusunan struktur kalimat pada anak dengan hambatan pendengaran kelas VIII SMPLB di SLBN 1 Kota Bengkulu, hal ini dibuktikan dari adanya peningkatan perolehan skor post test yang dibandingkan dengan perolehan skor pre test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka peneliti merekomendasikan media sosial whatsapp sebagai salah satu sarana alternative untuk belajar khususnya pada pelajaran bahasa indonesia mengenai penyusunan struktur kalimat. Kata Kunci : Media Sosial. Whatsapp. Pembelajaran Bahasa Indonesia. Anak Dengan Hambatan Pendengaran ABSTRAK THE EFFECT OF THE USE OF WHATSAPP SOCIAL MEDIA ON THE RESULTS OF LEARNING INDONESIAN CHILDREN WITH HEARING IMPAIRMENT TO SMPLB Debby Utami Hersya Fitri (1606306) Children with hearing impairments have obstacles in the preparation of sentences so that it can affect children's learning outcomes, especially in Indonesian lessons in the preparation of sentence structures. Learning in a pandemic like now is needed for other alternatives to learn because distance learning (PJJ) is required. Researchers used whatsapp social media in Indonesian language learning regarding the arrangement of sentence structures for children with hearing impairments in class VIII SMPLB. This research is a quasi-experimental study with a Time Series Design. This research design uses only one group, not using a control group with a sample size of five people. The instrument used in this study was a written test. The results of data processing and data analysis showed that the effect of the use of social media WhatsApp was able to improve Indonesian language learning outcomes on sentence structure preparation material for children with hearing impairments in class VIII SMPLB at SLBN 1 Bengkulu City, this is evidenced by an increase in the acquisition of post test scores compared with the acquisition of a pre test score. Based on the results of the research conducted, the researcher recommends whatsapp social media as an alternative means of learning, especially in Indonesian lessons regarding sentence structure preparation. Keywords: Social Media. Whatsapp. Indonesian Learning. Hearing Impairment