PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI MELALUI PEMBELAJARAN RADEC MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Indra Suhendra, - (2020)
Karangan narasi merupakan sebuah karangan yang menggambarkan sebuah peristiwa baik nyata ataupun fiktif, dalam karangan narasi peristiwa digambarkan secara sistematis dari awal, tengah, hingga akhir. Sehingga tidak jarang siswa masih kesulitan membuat karangan narasi yang baik. Terlebih lagi sekarang dunia memasuki abad-21 dimana banyak tuntutan yang harus dikuasai oleh siswa, termasuk didalamnya adalah keterampilan digital. Pembelajaran jarak jauh biasa di sebut dengan e-learning, banyak aplikasi yang dapat mendukung pembelajaran jarak jauh, salah satunya adalah google classroom. Model pembelajaran RADEC merupakan model pembelajaran yang disesuaikan dengan siswa pada era abad-21. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mix-method. Sampel penelitian ini adalah satu kelas dengan jumlah siswa 30 orang di kelas V SDN 202 Suryalaya, hasil dari penelitian ini adalah gambaran pelaksanaan model pembelajaran RADEC menggunakan google classroom dapat terlaksana dengan baik, kemampuan pengetahuan konsep karangan narasi siswa meningkat pada awal pretest hingga posttest dengan skor n-gain 0,6 pada kategori sedang, kemudian pada keterampilan menulis karangan narasi meningkat dengan skor n-gain 0,62 pada kategori sedang. A narrative essay is an essay that describes an event, whether real or fictional, in a narrative composition the events are described systematically from the beginning, the middle, to the end. So it is not uncommon for students to still have difficulty making good narrative essays. Especially now that the world is entering the 21st century where there are many demands that must be mastered by students, including digital skills. Distance learning is commonly called e-learning, there are many applications that can support distance learning, one of which is google classroom. The RADEC learning model is a learning model tailored to students in the 21st century era. This study uses a mix-method research method. The sample of this research is one class with 30 students in class V SDN 202 Suryalaya, the results of this study are that the description of the implementation of the RADEC learning model using google classroom can be carried out well, the ability of students' narrative essay concept knowledge increased at the beginning of the pretest to the posttest with a score n-gain was 0.6 in the medium category, then the skill of writing narrative essays increased with an n-gain score of 0.62 in the moderate category.