PENGARUH PENGALAMAN BISNIS DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS PENDIDIKAN EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ita Nuraeni, - (2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya minat berwirausahaan mahasiswa, walaupun wirausaha merupakan alternatif pemerintah untuk meningkatkan perekonomian negara namun masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak berminat untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh pengalaman bisnis, lingkungan keluarga dan minat berwirausahaan, serta pengaruh pengalaman bisnis dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis 2016 dan 2017 Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis 2016 dan 2017 sebanyak sampel yang berjumlah 287 orang dari 1.006 orang sebagai populasi. Analisis data menggunakan regresi multiple. Seluruh pengolahan data menggunakan software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20 dan Microsoft excel 2016. Hasil penelitian Pengalaman bisnis dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha, pengalaman bisnis dalam kriteria tinggi yang artinya sudah optimal untuk pengalaman bisnis, besar pengaruh pengalaman bisnis sebesar 37,0% dan lingkungan keluarga dalam kriteria tinggi artinya sangat optimal untuk faktor lingkungan keluarga dan besar pengaruh lingkungan keluarga sebesar 40,7%. Kesimpulannya adalah untuk variabel minat berwirausaha meningkatkan perencanaan usaha di masa depan dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa pengalaman bisnis dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2016 dan 2017 Universitas Pendidikan Indonesia. Saran dalam penelitian untuk variabel pengalaman bisnis adalah meningkatkan indikator pengalaman di bidang produksi, pemasaran dan manajemen melalui magang atau memulai usaha sendiri. Sedangkan untuk variabel lingkungan keluarga disarankan meningkatkan indikator orangtua untuk meningkatkan peran keluarga. Kata kunci: Pengalaman Bisis, Lingkungan Keluarga Dan Minat Berwirausaha THE EFFECT OF BUSINESS EXPERIENCE AND FAMILY ENVIRONMENT OF ENTREPRENEURIAL INTENTION Ita Nuraeni The Guidance : Dr. Kurjono, M.Pd / Dra. Heraeni Tanuatmodjo, MM ABSTRACT This reseach present the lack of entrepreneurial intention in student, even though entrepreneurship is a government alternative to increase national economy. The aims of this research are to describe business experience, family environment on entrepreneurial intention of Faculty of economic and business education major student period, 2016 and 2017 at Indonesia University Of Education (Universitas Pendidikan Indonesia). This research use descriptive and verification methods. The result of this research is the adversity qouetient in facing challenges in high criteria, meaning it is optimal to business experoence by 37,0%, and risk taking in high criteria, meaning it is optimal to family by 40,7% Using analysis Pearson product-moment correlation coefficient. All data calculation is done by using Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) v20 and Microsoft excel 2016. Which means that business experience and family environment has a positive effect on entrepreneurial intention of Students Factyly economic and business education period 2016 and 2017 at Indonesia University of Education (Universitas Pendidikan Indonesia). The suggestion in research of business experience variable are to increase experience in the fields of production, marketing and management. While for the supporting family environment variable to increase family roles. and the last entrepreneurial interest variable to business planning in the future in increasing student in entrepreneurship. Keywords: Business Experience, Family Envionment and Entrepreneurial Intention.