EFEKTIVITAS METODE SUGESTI IMAJINATIF BERBANTUAN MEDIA FILM ANIMASI 2D DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI (Penelitian Eksperimen di Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Anindya Putri Lesmana, - (2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah umum yang sering ditemukan pada saat pembelajaran menulis cerita fantasi, yaitu peserta didik yang kesulitan menemukan ide dan mengembangkannya menjadi tulisan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerita fantasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Bandung, mendeskripsikan proses pembelajaran menulis cerita fantasi dengan menggunakan metode sugesti imajinatif berbantuan media film animasi 2D, dan mendeskripsikan perbedaan signifikan antara kemampuan menulis cerita fantasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Bandung di kelas eksperimen yang menggunakan metode sugesti imajinatif berbantuan media film animasi 2D dengan kelas kontrol yang menggunakan metode terlangsung. Penelitian menggunakan desain penelitian dengan desain Pretest - posttest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII 3 sebagai kelas eksperimen dan VII 5 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari hasil wawancara, dan tes menulis cerita fantasi, yang kemudian dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Hasil pengolahan data melalui perhitungan statistik dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel dengan hasil uji t sebesar 3,399. Hal ini berarti, H0 ditolak, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Bandung. Dengan demikian, metode sugesti imajinatif berbantuan media film animasi 2D dapat digunakan dalam pembelajaran menulis cerita fantasi. Kata kunci: model pembelajaran sugesti imajinatif, media film animasi 2D, menulis teks cerita fantasi. This research is based on common problems that are often found when learning to write fantasy stories, namely students who have difficulty finding ideas and developing them into good writing. This study aims to describe the ability to write fantasy stories for class VII students of SMP Negeri 15 Bandung, Describe the learning process of writing fantasy stories using imaginative suggestion methods assisted by 2D animated film media, and describe significant differences between the ability to write fantasy stories for grade VII students of SMP Negeri Negeri 15 Bandung in an experimental class that uses imaginative suggestion methods assisted by 2D animated film media with a control class that uses the ongoing method. The study uses a Pretest - posttest Control Group Design. The sample in this study were students of class VII 3 as the experimental class and VII 5 as the control class. Data obtained from interviews, and tests to write fantasy stories, which are then analyzed by validity, reliability, normality, homogeneity, and hypothesis tests (t test). The results of data processing through statistical calculations using the t test shows that tcount> t table with t test results of 3,399. This means, H0 is rejected, so there is a significant difference between the experimental class and the control class in class VII students of SMP Negeri 15 Bandung. Thus, imaginative suggestion methods assisted by 2D animation film media can be used in learning to write fantasy stories. Keyword: imaginative suggestion learning method, 2D animated film media, learning to write fantasy story text