PENERAPAN MODEL MEMIMAKO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Surawangi I Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka) - Mirnawati, Litta (2013)
Pada saat pelaksanaan pembelajaran, masalah yang teridentifikasi pada siswa kelas V SD Negeri Surawangi I adalah belum optimalnya hasil belajar siswa dalam materi menulis puisi bebas. Sehingga perlu dilakukan upaya perbaikan pembelajaran dengan menerapkan model memimako. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SD Negeri Surawangi 1 tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 22 orang siswa, terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Model memimako adalah sebuah model yang terinspirasi dari proses menulis, mind map, dan kolaborasi. Proses menulis ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk menuangkan gagasannya dalam bentuk cerita. Siswa bebas berekspresi dalam menuliskan idenya. Metode mind map dimaksudkan untuk mempermudah siswa dalam menuangkan sebuah ide dan membuat beberapa kalimat untuk mengembangkan idenya dalam peta konsep yang dibuatnya. Metode kolaborasi ini dimaksudkan untuk mengoreksi ide/gagasan, pilihan kata yang tepat berupa penggunaan majas personifikasi, majas simile, dan rima. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Adapun desain model PTK yang akan dilaksanakan adalah desain model Kemmis dan Mc Taggart. Hal ini disebabkan model ini melalui beberapa tahapan atau siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi yang terus berulang hingga mencapai hasil pembelajaran yang maksimal. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan lembar tes hasil belajar. Validasi data yang digunakan adalah member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Penelitian ini berlangsung selama tiga siklus, perencanaan persiapan mengajar pada siklus I adalah 86,5%, siklus II adalah 88,4%, dan siklus III adalah 100%. Pada pelaksanaan, kinerja guru pada siklus I adalah 74%, Siklus II adalah 97,5%, dan siklus III adalah 100%. Aktivitas siswa teridentifikasi meningkat setelah melihat peningkatan 14% jumlah siswa kategori baik pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 23% di siklus II dan memenuhi target penelitian 82% di siklus III. Demikian juga dengan tes hasil belajar dari jumlah siswa yang tuntas pada materi menulis puisi bebas setelah diterapkannya model memimako, pada siklus I mengalami peningkatan dari 1 (4,5%) orang siswa menjadi 12 (55%) orang siswa yang tuntas. Pada siklus II meningkat dari 12 (55%) orang siswa menjadi 16 (72%) orang siswa. Sedangkan pada siklus III meningkat dari 16 (72%) orang siswa menjadi 18 (82%) orang siswa. Berdasarkan data-data pelaksanaan tindakan ternyata hipotesis yang dirumuskan oleh peneliti dapat dibuktikan. Oleh karena itu model memimako disarankan untuk diterapkan pada pembelajaran menulis puisi bebas.