MODEL INTERACTIVE COMPENSATORY DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG (Penelitian Eksperimen terhadap SIswa LPK KKMP ARDIN Jabar 2019) - Luthfi Imanul Muttaqin, - (2020)
ABSTRAK Penelitan ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan penulis di beberapa Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) di Kota Bandung yang menunjukan bahwa peserta pelatihan kerja memiliki kemampuan membaca pemahaman yang lemah. Hal ini ditunjukan dengan rendahnya kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jepang siswa LPK dalam mengungkapkan makna kata dan kalimat, menentukan ide pokok, mencari kata kunci dan memahami isi bacaan. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektifitas model interactive-compensatory dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang pada pembelajar bahasa Jepang di LPK KKMP Ardin Jabar. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen kuantitatif, dengan Randomized pretest-postest Control Group Design. Penelitian ini menggunakan sampel 40 peserta pelatihan kerja di LPK KKMP Ardin Jabar Jatinangor tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model Interactive-Compensatory bepengaruh signifikan pada peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jepang peserta pelatihan kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,008 < 0,05 (kurang dari 0,05). Hal ini menunjukkan adanya perbedaan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa pada saat sebelum dan pada saat sesudah pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang dengan menggunakan model Interactive-Compensantory. Dari hasil angket yang diberikan, siswa berpendapat bahwa pembelajaran membaca menggunakan model Interactive Compensatory mampu meningkatkan kemampuan siswa terahadap kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang ABSTRACT The research is conducted based on observations in several Job Training Institutions (LPK) in Bandung that show the weakness of job training participants is reading comprehension skills. This situation is indicated by the low ability of the trainees to express the precise meanings, determine the main idea, search the keywords, and understand the author's message. Developing learning tools based on unique learning models is necessary to improve reading comprehension skills. The purpose of this study is to examine the impact of applicating the interactive-compensatory model to the learners of Japanese reading comprehension in LPK. The method of this research is quantitative experimental method. This study uses a sample of 40 trainees in LPK KKMP Ardin Jabar, Jatinangor. The results of this study indicate that the use of the Interactive-Compensatory model has a significant effect on improving the participants' reading comprehension skills. The evidence is shown the value of significance (2 tailed) show 0,008 < 0,05 (less then 0,05). The significance value is smaller then t-table, whic is shown through the difference in students' reading comprehension abilities before and after learning the Japanese reading comprehension texts by using the Interactive-Compensatory model. Furthemore, the questionare result shows that the interactive-compensatory model can improve Japanese reading comprehension skills. 要旨 本研究は、バンドン市内にある職業訓練協会で、職業訓練に参加している実習生が弱い読解力を持っているという筆者自身の観察した結果をきっかけに、行なった。これは、実習生が日本語のテキストを読解するにあたって、読書内容の理解やキーワードの検索や主題の決定や単語や文章の意味を表現することなどに困難であったことからわかった。したがって、実習生の読解力を向上させるためには、特別な学習モデルをもとにする学習の開発が必要だと考えられる。それで、本研究の目的は西ジャワ州KKMP Ardin 職業訓練協会の日本語学習者を対象にし、読解の学習においてInteractive Compensatoryモデルの適用によって読解におけるInteractive Compensatoryモデルの有効性を明らかにすることである。本研究で用いた研究方法は定量的な実験法であり、無作為化統制群を伴う事前・事後実験計画である。対象者は40名であり、2019年度の西ジャワ州ジャティナンゴル KKMP Ardin 職業訓練協会が提供する職業訓練に参加している実習生である。これは、有意（両側検定）0,008<0.05（0.05より低い）ということからわかった。その結果、日本語テキストの読解にあたり、Interactive Compensatoryモデルの適用によって実習生の読解力の向上に相当な影響が見られた。Interactive Compensatoryモデルの使用前と使用後に読解力の差があるということからわかった。配布したアンケートの結果により、Interactive Compensatoryモデルを使用した読解の授業は、学習者自身の読解力を向上させることができるという意見が多く見られた。